当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:华尔街的街头革命能走多远?

2018-06-13 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

华商报专栏2011年10月7日

美国失业者和学生走上街头,正在掀起一场 占领华尔街 的运动,抗议浪潮已波及到美国20多个城市。近日,金融巨鳄索罗斯,诺奖得主斯蒂格利茨都相继力挺示威者,鞭笞美国金融体系的内在缺陷,使得民众的抗议活动愈发得到部分精英群体的支持。眼下,这场运动也正在蔓延至其他国家,伦敦金融城和澳大利亚等城市也随时可能面临类似运动的升级。

抗议和游行,都有着复杂的社会背景,一般都是持续多年的矛盾积累到一定程度,溃烂多年的压力点在某些导火索的刺激下被彻底引爆。

在本次 占领华尔街 运动之中,长时间的高达10%的失业率,不断上涨的通货膨胀成为导火索。华尔街无节制的贪婪、政府和监管当局对于金融业的放任,终于让民众忍无可忍,他们不得不采取极端手段,以试图控制金融精英们的贪婪,让美国政府能将更多的精力,放到回归实体经济的发展之上。

无疑,造成今日美国失业率居高不下的关键原因,还是在于经济复苏的乏力。虽然美联储采取了极度宽松的货币政策,但是货币的刺激并没有带来实体经济的繁荣,企业生产和经营环境并未出现明显改善。

恰恰相反,金融危机之后这三年,只不过延续了之前的经济弊病,美国并未走出 新泡沫拯救旧泡沫 的数字游戏。带来是不过是金融的欣欣向荣,而金融的急速飙升,不过成为华尔街精英群体,再度攫取巨额利益的又一次良机。但是,这一切对于缓解通胀、解决业无济于事。

在此次抗议游行参与者当中,大多数都是青年失业者,其中不乏找不到工作的大学毕业生,他们寄希望于通过示威,来显示民众的力量,迫使金融巨头少一点点贪婪,多做一点有利于实体经济繁荣的好事。

虚拟经济和实体经济的背离,是目前世界经济最头疼的问题,也是酝酿2008年性金融危机,以及即将到来的新危机的根源之一。

当30年前,美国金融资GDP与的比率仅为100%,而现在这一比例已经蹿升到10倍以上时候,虚拟经济的过度繁荣早已经成为不堪承受之重。

这场运动,可能将成为近30多年时间里,以华尔街为代表的各国金融中心,所遇到的最为严峻的挑战。更意味着,长时间过度发展的金融业,不得不直面偏离实体经济发展的现实,最终走上回归正常的新状态。

此刻,多数美国普通民众,都已经意识到美国已经到了必须改变的时刻。在他们眼里,同胞们因为经济危机失去了工作,新增业机会越来越少,而造成这些后果的精英们却置身事外,不仅没有收到任何的惩罚,而且依然坐享极其高昂的收入,同时可能在继续制造金融的动荡。

现在最值得关注的问题是,这一次的持续抗议活动,能否达到意料中的成果,美国政府最终会否做出大刀阔斧 革命 华尔街、削减金融业规模的大变革。

很显然,目前的运动参与群体,虽然可能代表了他们所宣称的 99% 的美国民众,但是这些人多数处于社会最底层,而且抗议活动并未指向白宫,若运动没能持续升级到一定政治高度,华尔街的银行家们亦不会在意底层人的挣扎。所以,我们不大可能会看到 占领华尔街 运动的努力,能取得多大的成果,寄希望于这样的运动重塑美国更是难上加难。

诚然, 占领华尔街 运动或许难有实质性作为,但是美国经济却不得不最终直面这一次危机。若不能采取刮骨疗毒的结构大改革,重新清理金融业和实业的关系,美国经济则不可能真正实现复苏。而类似的由年轻人挑起的抗议游行,则会不断发生。

标签: 华尔街
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图