当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:放宽经济分析的视界

2018-06-13 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

文/倪金节 财经作家、《好泡沫还是坏泡沫》作者

中国人保资产研究所客座研究员

2011年10月于北京

时常和经济金融界的朋友讨论中国经济问题,多数时候我们都是聚焦在经济学既有的理论框架之内。由于理论体系接近,在分析问题时自然少了很多无谓的概念之争,直指问题要害相对更为容易,同时避免了文人之间天然的口水之辩。

我们这代人虽然都有着相对完备的经济学训练,对包装时髦的理论模型熟稔有加,但对历史、社会现实的把握则恰恰十分薄弱。

由于我们过于关注经济逻辑的推演,尤其是在单篇的分析评论文字之中,更加难以全面的梳理众多经济变量,导致基于此的预测和结论,不少最终都与事实存在差距。近年来,国内不少经济学家之所以预测屡屡落空,其根源也在这里。

我一直深受经典经济金融理论影响,6年多的经济评论写作过程中,深感现有分析框架的局限,若不能将自己的视野加速拓宽,今后的经济分析文字将愈发难以为继。其实这也是当下诸多主流经济评论人的普遍问题,无论是著名经济学家,还是资深媒体评论人,在不少议题上的言论,早已经陷入了 车轱辘话 来回说的尴尬境地。

高连奎先生是难得的观察视野极为宽广的学者之一,连奎的文字既有翔实的数据、严密的逻辑,更难能可贵的是他的文字融合了政治、历史和社会学等诸多领域的跨学科研究。加上他正值激情理想的青春岁月,挥斥方遒、指点江山成为他的写作追求。

作为同是80后的我们,由于阅读体验的不尽相同,知识结构的差异,我们在很多论点上都存在巨大分歧。比如,连奎贬斥的经济学家哈耶克,则是我极为尊敬的经济学家之一。在我看来,如果你不读通《通往奴役之路》,你不可能完全理解什么是真正意义上的自由和繁荣、奴役和灾难,而这两截然不同的道路,则是下一个十年横亘在中国面前的两条道路,稍有不慎,我们可能真的会滑向哈耶克笔下所描绘的 通往奴役之路 。

但中国的现实是,多数人依然沉浸在各最基本的概念之争,胡适所提出的 多研究些问题,少谈些主义 的倡议,并未在今日有多大的改观,民众距离觉醒之路仍然十分漫长。而对于黄仁宇、史景迁、费正清、余英时、唐德刚等一流史学家的 畅销书 著作,杨小凯、黄有光、邹至庄、费孝通等经济学家和社会学家基础书籍的研读,我们这一代人很明显远远不够。而不读这些真正大学者的著作,要想对中国经济社会有整体精准的把握,完全不具备基本的理论铺垫,妄谈形成自己的体系。

即将而立之年,乃至如今已经蜚声学界的不少中青年学者,阅读宽度和深度都远不足以驾驭起对中国经济更为深入的本质分析。比如连奎在书中所提到的一批十分红火的经济学家明星,几乎对中国所有的问题都能侃侃而谈,说出来的内容都看起来十分的在理。但是,若仔细追求其背后的学理逻辑,实证检验,则多数只能归之为无稽之谈的行列。在这点上,当年有经济学家极力鼓吹的保姆理论、冰棍理论,随着这些年国有资本的癫狂扩张,已经充分说明这些听起来能够蛊惑人心的大道理,是多么的可笑之极。

在经历了长达30年的高速增长之后,中国经济目前的确存在太多的忧患。连奎对经济现状的分析入木三分。较之主流经济学界,连奎更深入地触及到经济制度、社会氛围和民众思维现状等长期性的因素,而不是局限于货币金融、宏观调控、资产泡沫和通货膨胀等一般的分析框架。

这一点尤为重要,对于中国经济下一个十年而言,能否再续黄金十年,绝不是能不能保证适度的GDP增长这么简单,时至今日,所有领域要想实现崛起,达到国际先进水平,都必须触及到更深的制度和文化层面。比如,中国出口企业转型,摆脱掉对投资的过度依赖,绝非经济层面这么简单,最终还是需要回到国企和民企关系的重新界定、对内对外开放关系的处理上来。这也是近十几年的中国经济转型,毫无实质进展的重要原因。是因为一直没有勇气和魄力,刮骨疗毒进行结构改革。连奎崭新的视角,对于重新认识这些老生常谈的议题,意义重大。所以,从拓宽读者阅读视界,重定分析框架而言,呈现在读者面前的这本《中国大趋势4:经济的真相》确实是上乘之作。故而力荐之!

标签: 经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图