当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:好政策与坏政策

2018-06-13 14:31 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

新京报2011年10月18日 星期二

原题是《拯救外贸企业不仅要靠信贷支持》

再论放松货币将铸成大错

中国外贸形势正在陷入一场低迷之中。近期海关总署发布的贸易数据表现欠佳,进出口增速均出现高位回落,低于预期的水平。

面对日益严峻的外贸形势,国务院总理温家宝日前在广州主持召开的外贸企业负责人座谈会上指出,将加大对外贸企业的信贷支持力度,同时稳定出口退税政策,加快出口退税进度,保持人民币汇率基本稳定,以缓解外贸企业的困境。

的确,这些政策对于稳定外贸企业、避免造成过大冲击能产生一定作用,不过,具体如何执行,则需要进一步细化和规范。

目前的外贸企业普遍遭遇融资难困境而言,加大对外贸企业的信贷支持力度,当然能够缓解他们的燃眉之急。但是尚缺乏与之具体配套的,能够提高操作性的制度规定。

在现有的金融格局之下,作为信贷主体的国有银行,信贷投放主要倾向于地方政府和国有企业,以及具有硬性抵押物的企业,而对于此轮危机严重的外贸企业和中小企业,则一直是银行系统 歧视 的对象。如果没有更进一步的措施出台,哪怕是有温家宝总理的强力支持,外贸企业融资难依然难以解决。

所以,必须从制度上界定银行对外贸企业的放贷力度,比如设立专门负责给外贸企业和中小企业贷款的部门,且划定一定额度的专供资金,同时银行还需要对这些资金的风险承担责任。只有这样,既能让外贸企业便捷高效地获得信贷支持,同时保证银行不至于胡乱放贷。

不过,需要区分,设法化解出口企业资金链断裂,与拯救投机者的流动性紧张,有本质差异。很显然,对于那些参与投机、甚至从事高利贷业务的外贸企业,不管其资金链是何其严峻,也不应该在银行信贷支持的范围内。

除了加大对真正从事外贸经营企业的信贷支持,眼下,若能从减轻外贸企业负担、优化贸易结构等角度,深入改革外贸环境,则不仅能够缓解当前的外贸企业困境,而且彻底能够扭转中国外贸企业竞争力弱小、结构不合理的老问题。

减轻外贸企业负担,首当减税。虽然温家宝总理已经指明将继续稳定出口退税政策,加快出口退税进度,但是这远远不足以减轻外贸企业的负担。

若把各隐性、显性的税加在一起,很多外贸企业平均税负在40%以上。外贸企业早不堪高税之重,名目繁多的税费在外贸企业困难期显得太不合时宜。17%的增值税、25%的企业所得税,再加上一些摆不上台面的收费,外贸企业的真实税负怕是个庞大的数据。不少企业仅增值税一项占营业额的10%,税负关使外贸企业难堪重负。短期来看,当务之急是给外贸企业减税,而且是能够迅速实施,并且效力明显的应对之策。

实际上,这一轮进出口企业日子难过,较之三年前并没有实质性不同 都是金融危机导致外部需求萎缩,银根收紧带来融资更艰难,以及通胀高企和汇率升值招致成本急升。2008年,迫于雷曼破产引爆经济危机,国内房地产泡沫岌岌可危,出于稳定经济增长的考虑,以天量货币的刺激,拯救了外贸企业的危机。

这一次,宏观紧缩也是始自房地产泡沫的膨胀,不少地产商寄希望于外贸企业的率先危机,再度重启保增长的货币宽松政策。显然,温家宝总理所提出的对外贸易应当紧紧围绕 稳增长、调结构、促平衡 的讲话,说明中央政府不会再度通过放松宏观调控的方式,来规避外贸企业的被误伤。

当此之际,我们有必要认清什么是真正意义上的拯救外贸企业:通过减税降低成本、金融改革让融资环境趋于公平、汇率机制趋于化,以及贸易结构优化等一揽子措施,都是对于外贸企业大大的利好。哪怕这些政策会在一定程度上淘汰掉一大批本该出局的外贸企业。

而像08年那样的信贷大跃进,表面看起来是缓解了进出口企业危机,但实际上最终得益的是房地产,同时带来恶性通胀和资产泡沫,又在更大程度上拉升了生产成本,恶化实业环境。这则是对外贸企业,甚至整个中国经济都是贻害无穷的坏政策。

一论放松货币将铸成大错

标签: 外贸企业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图