当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:放纵货币就是放纵经济再豪赌

2018-06-13 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

上海证券报2011年10月18日 星期二

四论放松货币将铸成大错

随着货币政策的不断走向正常化,GDP增速明显回落,房地产陷入僵局,出口企业麻烦不断,民企遭遇融资难困境,A股也是持续低迷,于是,越来越多的人呼吁决策层再度放弃货币从紧,重启天量货币刺激经济的路径,但如果真这样,中国经济只会立马陷入恶性通胀和房价暴涨的失控境地。

因为现在的经济形势,与两三年前相比已经发生了实质性变化。那时候,正值雷曼兄弟破产,金融危机最猛烈之际,为此政府火速出台了以四万亿为代表的一揽子刺激计划,随后两年,天量信贷成为常态。而且在货币吗啡刺激之下,房地产爆发式增长,经济复苏呈现V型反弹态势。

可惜,那两年的经济繁荣,不过是回光返照,更大的危机深深隐藏在纸面的精彩之后。从今年初开始,前些年累积起来的后遗症开始集中爆发。中小企业陷入融资困境、房地产泡沫不得不被动降温、全民高利贷局面形成、恶性通胀迹象愈发明显,这些因素叠加在一起,注定了经济基本面只能走向纠结和迷茫。

这两年,中国通胀之战一直未见阶段性胜利,虽然央行不断加息、提高准备金率,发改委动不动打击商家囤积居奇、不允许企业涨价,但是效果一直不好。根子在于国内盘根错节的利益绑在一起,成了一个推动通胀的发动机。每逢经济不好的时候,挟制货币政策成为利益集团的拿手好戏。眼下,随着经济放缓迹象出现,中国经济重回保增长的舆论已经增多。货币政策如果真的在下半年重新上演一次 旱涝急转 ,那么虚假繁荣会很快出现,但随着而来的一定是更为离谱的物价攀升和失控的房价泡沫,这虚假繁荣所能维持的时间只会越来越短。

而且由于现有的金融体系,中小企业贷款无门,民间借贷盛行成为必然。对于债权人而言,30%以上,乃至100%的年利息水平,是银行基准利率的几十倍,他们将资金投放于高利贷,是绝对的暴利诱惑。但对借钱的老板们而言,则更多的是一豪赌。

他们原本寄希望于中国的宏观调控一定会扛不住,货币政策再放松,土地价格再涨起来,房价泡沫继续堆积。但是,这次他们所预想的很难再度兑现。于是,近期温州的高利贷危机一触即发,甚至可能将导致中国式次贷危机,这绝不是危言耸听。

很明显,民间借贷的乱象,造了追逐快钱的豪赌一族,他们在创造更大更多的泡沫。与之对应的则是,民间实业凋敝,企业经营困难,上市公司的业绩自然难以尽如人意。同时,国有资本也处于疯狂扩张之中,但是这些资金更多的也只不过是在追逐短期内的投机暴利,而不是安心于实实在在的制造业创新和生产。或许,只有让豪赌一族消失,高利贷利息降下来,民间实业复兴,国资也能安守本分,中国股市和房地产才能真正地健康发展起来。

不仅仅是经济基本面较之三年前有实质性变化,整个社会的氛围也是越来越浮躁不堪。虽然我们时常能够在五星级酒店人满为患的大堂内,看到每个人都气定神闲,谈着生意调着情,看起来都是好一派欣欣向荣的景象,酒店服务员也能熟练的说出PB、ROA和ROE的准确含义,但是在这些表象的背后,丝毫掩盖不住中国经济所展现出来的泡沫横飞和经济焦躁。

风投们一心想着把企业弄上资本套现走人,企业则是琢磨着怎样赶紧圈点钱出来。这也是近两年A股快速扩容、垃圾股扎堆上市的直接原因。若没有新股不断上马,滥股遍地,经济形势再不好,A股又何止如此?要知道,欧美宏观经济比中国糟糕多了,但他们的股市行情不断。

中国股市、房市,以及增长的持续性问题,不是打鸡血救市能够解决的。中国货币政策的核心,已经不再是启动 印钞机 继续扩张基础货币的规模,更不是认真贯彻货币刺激经济的固有模式,最根本的应该是将现有的货币流动性,合理的分配到真正需要资金的经济主体当中。无视民营企业资金紧张、只管国企和地方政府肆意挥霍,最终带来的只能是经济增长效率的低下,以及即将到来的实业危机。

面对着愈发复杂的经济困局,对政府而言,最起码要把眼下的麻烦梳理清楚,该清算的清算,该拯救的拯救,但不能重蹈三年前的撒钱式普遍救济。长期而言,则必须加快推进经济深度改革,放松金融管制,开放民间金融,同时得力贯彻鼓励民企发展的新 36条 ,遏制国有资本的癫狂。唯有如此,才是中国经济的大幸,A股才可能迎来一场真正意义上的,由经济基本面拉升起来的超级牛市。常年所说的经济转型、国强民富才可能真正实现。

(注:作者为专注于宏观经济和金融研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,著有《好泡沫还是坏泡沫》等书。作者邮箱为:piaoni2006@163.com)

标签: 经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图