当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:日元急升,大国手之当湖十局日本汽车苦捱核冬

2018-06-13 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

新京报 2011年11月9日 星期三

日本汽车工业正在遭遇凌厉的严冬。简单来说,日本汽车工业之所以陷入今日这般窘境,可谓内忧外患双重夹击的结果:一方面日本经济低迷,内需不振,另一方面日元急速升值,同时伴随其他经济体陷入低增长。

虽然近几年,丰田和本田等汽车巨头,在新能源汽车研发和产业化生产方面遥遥领先,传统汽车技术革新也颇有成绩,但是无情的日本经济萧条,正在严重打击昔日辉煌的汽车工业。

为了尽快走出低迷,保证汽车工业在新一轮的产业竞争中的领先地位,日本汽车界从再度加大刺激内需的力度开始着手。

11月7日,日本机动车制造协会召开新闻发布会,呼吁政府取消车辆税,以刺激民众对汽车的购买需求。这次呼吁,得到了本田、丰田、日产等各大汽车业巨头的总裁的力挺。这是即2009年日本减免汽车重量税和购置税,加大汽车补贴之后,汽车大佬们再进一步要求彻底废弃车辆税,与政府的又一轮利益博弈。正如日本汽车工业协会会长、日产汽车公司CEO志贺俊之所预计的: 如停止征收车辆购置税和重量税,汽车年将增加92万辆。如此一来,国内生产规模必将扩大,业机会也将随之增加。

虽然日本已经进入汽车社会,千人保有量等指标都达到相关标准。同时,东京、大阪等核心城市交通管理相对科学,加上日本的公务车较之中国算是很少,大堵车现象不像北京那般成为常态,对拥堵的担心并不足以成为振兴汽车业的障碍。而且一直以来,日本汽车税负是英德等国的2至3倍以上,高税负已经严重阻碍了汽车企业的利润增长。同时,日本每户家庭汽车拥有量连减5年。所以,当此之际通过税收政策刺激汽车消费,的确具备现实基础。

不过,若日本政府真打算采取下调或取消车辆税的方式,激发汽车需求,必须防止出现产的井喷格局,不可重蹈中国覆辙。两年前,金融危机之际,中国一度也出台了刺激汽车消费的政策,但是随着汽车产的井喷,年产销1500万辆一下子成为了中国各个城市的巨大负担,现在大堵车席卷几乎所有城市。于是,汽车政策猛然从 鼓励 变为 抑制 。

诚然,通过这短期的强心针式刺激,日本汽车业消化掉积存的大量产能或许不成问题,但是没有日本经济的复兴,汽车工业只能是 覆巢之下,焉有完卵 的格局,日本汽车内需难以真正复苏。

如今,日本经济持续低迷已经进入第三个失去的十年,加上 3 11大地震 震断产业链等因素的影响,汽车产严重停滞不前,居民购车欲望降至历史低点。

尤其地,由于美国经济基本面暗淡,美元持续疲软,今年3月以来,短短8个多月时间,日元兑美元急升12%,过去三年间累积升幅在30%以上,一度创出75日元的新高。日元的不断升值,深度影响了汽车业的出口,同时也打乱了产业链条上的生产布局。实际上,日元升值所造成的影响,已经超过了 3 11大地震 的冲击。

早在去年底,汇率还处在80日元之上的时候,丰田放言若政府不阻止日元的继续升值,丰田或将汽车生产线转移到日本以外的地区,并在两年内停止部分车型的对外出口,足见日元升值对于严重依赖出口的日本汽车业的强大破坏力。

当务之急,日本央行必须设法稳定住日元汇率,避免日元的进一步升值。较之取消购置车辆的相关税费,稳住日元才是中期内的治本之策。近期,日本政府在外汇的干预不断,但是效果并不显著,不排除日本央行会进一步放松货币政策的可能。

虽然这会带来日本债务的继续攀升,但是当制造业遭受重创、实体经济日益惨淡之际,饮鸩止渴也不过是无奈之举。如果2012年全年,日元继续在现有的基础上升值,比如升破70日元关口,那么日本各大车企只怕在寒冬的基础上,只能走向更加酷寒的核冬天。这对于汽车工业的长期发展而言,绝对是一大噩耗。

标签: 日本
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图