当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:热钱抽离,白银杀人案最新报道房地产熊市要来了

2018-06-12 16:31 来源:80后整理 网友评论 0

倪金节

京华时报 2011年11月25日 星期五

过去十年,伴随着 入世 的对外开放浪潮,外汇占款、外汇储备、国际热钱等都实现了几何级数的规模激增。不过,近两月的货币金融数据却预示,这一趋势有结束的迹象,并且会带来规模不小的资本抽离。

11月21日,央行发布的数据显示,10月份外汇占款净减少249亿元,这是2008年以来持续的人民币升值预期之下所从未发生过的。纵使在三年前金融海啸之际,中国外汇储备曾经短暂地出现了两个月的下滑,但是外汇占款则始终未出现净减少。而结合9月份中国外汇储备下降608亿元的事实,10月份一些专家学者所估计的 国际资本正在开始流出 的猜测,也得到了的证实。

若这一趋势在接下来继续,那么过去十年,大家都已经习以为常的货币链条,将不得不重新审视。那什么是刚刚过去的十年,中国货币的核心链条?

在 入世 后的这十年,外汇占款可谓形成巨额流动性的核心源头,基础货币持续扩张很大程度上受制于外汇占款。

从历史数据来看,自2001年以来,新增外汇占款呈现了爆发式的增长。2001年,当时的新增外汇占款仅为3565亿元,之后随着 入世 带来的贸易便利,新增外汇占款逐年快速上升 2002年到2007年新增额分别为5366亿元、1.2万亿元、1.8万亿元、1.9万亿元、2.8万亿元和2.9万亿元。而在2008年这一殊年份(中国风景独好),竟然达到了4万多亿元的峰值。2009年,是在外部需求萎缩、进出口低迷之际,这一数字依然高达2.5万亿元。虽然最近两月国际资本流向在发生异动,但是全年的新增外汇占款依然会是个不菲的数字。截止10月底,中国的外汇占款的整体余额已经高达25.5万亿元。

无疑,这十年的外汇占款井喷,与中国经济持续高速增长、人民币升值预期不断强化等基本面因素密切相关。这一切,得益于对外开放程度的大幅提高,导致出口不断扩大,贸易顺差长期化趋势确立。

尤其地,在 入世 后的第一年,中国一下子跃升为 FDI流入第一大国 。随后的故事一目了然:人民币事实上单边升值20%以上,国际热钱大面积进入中国,股票和房地产相继掀起了巨大的价格泡沫。最为直接的表现是外汇储备规模已经达到3.2万亿美元,以及超过了80万亿元的广义货币。在如此巨额的货币洪水冲击之下,中国酝酿出了随时可能面临麻烦的信贷和投资的泡沫。一定程度上可以说,中国经济已经被 泡沫群 所覆盖。

不仅仅如此,外汇占款的狂飙,深刻主导了货币政策的走向。过去十年,每月动辄数千亿元的外汇占款,迫使人民银行不得到动用操作和提升存款准备金等手段,主动冲销掉新增的货币。2006年到2008年,以及2010年下半年到今年7月,央行都分别连续十几次的提升存款准备金率,为此已经积累了高达16万亿元(80万亿*20%的准备金率)的存款准备金和2万亿元的央票,并且央行还需要为此付出高昂的利息成本。正是面临着如此高昂的政策执行成本,央行不得不维持较高的存贷利差,方能为银行系统输送利润。这直接阻碍了利率化的进程,延缓了金融业应有的制度变革。

而站在 入世 十年的当口看,目前正是国内房地产 挤泡沫 的关键时段,国际热钱一直是推升房价泡沫的核心力量。他们的抽离,不仅不会危及金融安全,反而会打破目前的买双方的僵持格局。这对于迟迟不见明显效果的房地产调控,无疑是大好事。至于担忧大可不必,在目前资本项目管制之下,热钱大规模逃离不具备技术条件。

现在,困扰了中国十年的外汇泛滥问题的下行态势,正是走向正常化状态的必须。伴随着外汇占款、外汇储备等的逐步回落,同时夹杂其中的巨额热钱的渐渐回吐,更是中国经济摆脱 泡沫群 的内在要求。

当此之际,人民币汇率政策应该顺应趋势,切不可重回2008年到2009年那一段的 极窄幅 的波动。近期,香港所出现的人民币贬值预期,正是国际资本审时度势的理性选择,正如温家宝总理日前在东亚峰会上所言, 中国将增强人民币汇率双向浮动的弹性。 唯有如此,汇率才能够更准确地引导资本流向,也有助于中国及时了解外资的流向。

热钱在抽离,房市熊定了

倪金节

新京报 2011年10月26日 星期三

房地产降价潮正在开始向全国蔓延。据《第一财经日报》记者的调查,京沪广深等一线城市房价从近期出现明显松动,由此集中引发的几起业主集体 维权 事件,更让此轮房价下跌引起的高度关注。

无疑,这一轮的房价松动有着一定的必然性。在经历了持续一年多的强力限购之后,具备买房条件的人群是越来越少,成交量是急剧萎缩,加上货币政策的不断紧缩,开发商群体纷纷陷入了资金链极其紧张的局面之中。哪怕是一度红火的万科、恒大等大型开发商,现金流较之中小开发商算是充沛许多,但是他们早在今年五六月份已经启动了降价。

他们之所以能够率先降价,而不像其他开发商一直死扛,关键在于十分灵敏的嗅觉,使得他们意识到政府本轮房地产调控的决心之坚定,短时间内完全不可能放松调控。而只要调控不扭转,谁先降价,谁掌握了主动权。而越扛到最后,豪赌政策放松的计划落空,那最终只能陷入更为被动的境地。别地,随着年关的临近,成交量的长期低迷,要想快速完成年初预定目标,降价是唯一的选择。

因此,此轮房价松动可谓水到渠成,亦是政府宏观调控所乐见的结果。但这一次房价松动,会不会像2008年那样不过是昙花一现,这主要有赖于此轮房地产调控所能持续的时间。在笔者看来,此轮降价潮能够持续,原因分为国内和国际两方面。

从国内情势看,严厉的房地产调控政策两三年内难以结束。尽管经济面临硬着陆风险,中小企业倒闭潮不断,但这一次中国经济不会这么快地重回保增长。

这一次所出现的所有危及经济增长的现象,在2006年到2008年那一轮宏观调控过程中也都曾经发生,直到2008年6月,央行依然还在上调存款准备金率,打击通胀和房价泡沫的力度十分强烈。可惜,由于雷曼破产带来的性金融危机,不得以启动天量信贷政策,让房地产一飞冲天。若当年没有金融危机,房价泡沫在那一次调控中会解决。而眼下的形势是,再度出现疾风暴雨式大危机的可能性微乎其微,纵使再度出现,有了三年前货币吗啡刺激经济和房价暴涨的双重教训,重蹈覆辙的事情不大可能发生。房价松动,政策千万不可松动。只要严厉限购和货币紧缩不结束,房地产降价大潮完全可以持续下去。

实际上,即将到来的更为全面的房价松动趋势,也符合地方政府的利益。在经历了2009年和2010年的土地狂潮之后,他们已经赚的盆满钵满,若再重复当年的癫狂,房地产的政治属性会更为严重,并成为更加棘手的社会难题。地方官员 去房地产化 ,将是他们理性的选择。 也是保证他们在下一个十年赢得主动,领跑地方经济的必由之路。

而从国际形势而言,外资抽离资产端倪初现,由查诺斯和鲁比尼等领衔的对冲基金、经济学家国际空头,正在显示其真实的运作能力。9月份,中国外汇储备余额一改之前两年的飙升态势,单月居然净减少了608亿美元,这是有史以来单月下降幅度最大的一次,超过了三年前金融危机时期。如此大规模的外储突降,主要原因是国际资本的流出,而很难用外贸形势低迷等因素解释的。因为进出口企业艰难并非9月份独有的现象。

同时,美元指数近期开始走强,伯南克亦暗示随时可能加息抗击通胀,加上欧债危机暗礁丛生,美元即将迎来一波像样的大反弹。欧元的颓势,美元的上升,将主导一场新兴的资本外流。这势必将严重考验中国的房地产,若同时严峻考验人民币汇率,引发贬值浪潮,那房价跌势更是难以扭转。

历经了十几年的超级繁荣,中国房地产的确到了需要回归理性的时刻。至少,商品住宅势必将回归其居住的属性,投资属性渐渐褪去,同时保障房占据主角。解决大多数的住房问题,是不可能通过做大房价泡沫来完成的。这一次,和以前的每次调控真的不一样了!

标签: 外汇
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图