当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:气价急涨,石油巨头干了什么?

2018-07-09 16:32 来源:80后整理 网友评论 0

 

生活必需品正在掀起一轮涨价潮。自去年以来,大米、奶粉在内的不少生活必需品都是涨声不断。近期,国内液化气价格又呈现急速上涨的态势。主流炼厂液化石油气价格每吨普遍上涨1500元左右,涨幅高达30%。在收入增速缓慢和真实通胀高位运行的当下,普通民众自然会对短时间内液化气价格的快速上扬忧心忡忡。

每年2月中下旬之后,由于国内炼厂检修增多,尤其是春季集中检修时期的到来,液化气供应量自然会受到很大影响,价格确实也会相应上涨一些。

检修年年有,但是今年这时候的液化气涨价和往年有所不同。其最核心的是地缘政治紧张的背景下,国际油价居高不下因素显得尤为扎眼。正因为如此,具有公共部门征的石油三大巨头,本来应该为具有公共产品性质的液化气价格稳定负有一定的义务。但现实却恰恰相反。

3月7日,中国城市燃气协会高调向石油巨头开炮,指出中石油、中石化、中海油三大石油公司炼厂液化气供应减少导致供需矛盾加剧,引起了液化气价格的迅速上涨。事实也确实是如此,高油价之下,各大炼厂纷纷调整了生产结构,液化气产量大幅减少,增加了利润丰厚的成品油产量。尤其明显的是民用液化气实际供应量减少幅度更为巨大。

而且今年初国际石油价格持续站稳100美元/桶,并且至今仍然处于上升周期,发改委在2月9日也刚刚上调了国内的汽油和柴油价格。据测算,调价之后液化气出厂价也因此涨价空间增大。

固然,支撑气价高位的因素不少,但是以共和国长子自居的石油石化三大巨头,在眼下的气价飙升过程中袖手旁观,乃至推波助澜则明显有违其国民经济支柱、稳定价格的初始定位。要知道,一直以来各方形成的共识是央企作为公共部门,其存在的正当性,不在于其有多大的盈利性,而在于其能否促进国民福祉的最大化。面对不断攀升的气价, 央企红利 的应有之义是让国民至少拥有价格趋于稳定的预期,而不是反而减少供应量,以谋取民生损害带来的经营收益。

当此非常时刻,央企大佬们仍然只盘算自身的那点利益,而置通胀反弹和民生于不顾,确实有违其国民经济支柱的定位。 两会 之际,前国资委主任李荣融还在对央企赞不绝口,但这赚钱模式着实难以让民众拜服,只会进一步地证明 国企老总会赚钱所以薪水高 的推论是何等的荒谬。

当前的国际经济形势也显示了不好的预期,而且在伊朗核问题等地缘政治走向不明晰的情况下,国际油价维持高位是必然,且随时有可能突破上一轮油价的最高峰值。因此,单单从原油价格角度而言,目前的气价难以出现回落。这也是近一段时间气价持续上扬的最重要原因。如果石油三大巨头继续减少液化气的供应,只怕国内液化气价格难以实质下行,液化气供求情况可能会更加严峻。

从宏观经济趋势而言,这一轮的气价 涨涨不休 有可能较快传导至CPI链条。在官方CPI数据刚刚下行之际,生活必需品等的纷纷涨价,会不会让刚刚纾缓一点的通胀形势随时卷土重来。如此可能严重掣肘经济的正常转型,财政货币政策也难以展开拳脚将主要精力放在结构转型之上。

是的,一直坐享垄断地位和政策红利的央企,也到了做点于民有益的实事了,过度地与民争利最终只能伤人伤己。

 

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图