当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:沉疴遍地,何时告别大危机

2018-07-09 16:38 来源:80后整理 网友评论 0

 

大危机肆虐已经四年多了,但显然仍未过去,各区域性金融危机不断。尤其地,在历经2009年性货币吗啡刺激之后,经济依旧十分脆弱,至今各国经济距离复苏趋势的形成,看起来还十分遥远。

严格地说,这三年多,是各国央行 那几笔钱 拖起了金融的表面上的短暂欣欣向荣,让新兴率先复苏,欧美经济体逃离 自由落体 的厄运。新泡沫拯救旧泡沫,不过是金融精英们自以为高明的黔驴技穷的伎俩而已。眼下的麻烦,仅仅是旧危机的新阶段,金融危机从来没有真正离开过。

而拯救上世纪30年代大萧条于为难之中的凯恩斯主义,显然不再那么显现奇效。目前世界经济结构性问题丛生,没有刮骨疗毒的制度变革,只怕大危机难以完全结束。清晰定位眼下的世界经济局势,以历史的视角来审视,或许能够得到更为透彻的答案。

两年前的2010年,正是性货币刺激之后, 熊市中的反弹 呈现强弩之末的时期,美国和欧洲当时正在酝酿新的量化宽松计划。而当年的2月份,当代的思想史专家托尼 朱出版了《沉疴遍地》,断言我们生活的世界存在着根本性的谬误,并告诉我们是如何陷入这危险境地,今后又将怎样才能得以走出眼下的危机。

半年之后,托尼 朱在纽约去世,因为他和霍金患上了同样的罕见疾病。大师最后的遗作,确实堪称时代经典,从托尼 朱精炼的文字当中,我感受到了他在病危之际,试图以一生的学术修炼,来为世人指明方向。

1883年,马克思走了,他的理论开始谋划一个新世界。同一年,凯恩斯来了,诞生在繁荣鼎盛的不列颠帝国。而他的青年时代,正是英帝国稳定而危机暗流涌动的时期,他有幸观察到了那个自信世界的崩溃。

随后,在1946年去世之前,凯恩斯见证了自己的理论被付诸实践,重建了新秩序,挽世界经济于大萧条的大厦将倾。二战之后,西方经济得以腾飞。1945年到1975年,更是被称之为西方经济最繁荣的 长镀金年代 ,这些功绩,很大程度都是沿用了凯恩斯主义理论,直到上世纪70年西方世界形成 滞胀 格局,凯恩斯主义才从圭臬的神坛走下来。

回顾历史,我们能更好的理解现在。当前,虽然物质财富而言,无论从统计数字还是民众物质生活水平,都处于历史上的时期。GDP规模已经超过了60万亿美元。但是危机四伏,像本文开篇所说的那样。

可各国政治家、金融家却没有多少创新思路解决危机肆虐的问题,自负的精英们,还是抱着凯恩斯、萨缪尔森等人的老理论。雷曼兄弟破产之后的几年,各国的央行只知道不断释放货币,量化宽松成为常态,这显然只是沿用了凯恩斯理论的教条。

这和20世纪初的世界何其类似。那时候,各国老派的政治家、银行家和新古典主义经济学家都相信,资本主义有着无法改变和打破的规律,政府干预经济运作毫无意义。直到1933年,自由主义的胡佛总统被赶下台,罗斯福以绝对选票优势走上前台,开始走上大刀阔斧的新政和改革之路。死守老理论不动的保守派,才被扫进历史的尘埃之中。最终,世界经济才渐渐远离大萧条的袭扰。

现在,政治家、银行家们同样无计可施。只不过,上一次凯恩斯理论是创新,目前这个理论却像100年前的新古典经济理论一样,在眼下倒是成为老理论。财政货币刺激的把戏,无助于世界经济走出大危机之中。这一次,凯恩斯的药方失效了。

显然,这是两极端 上一次是过度相信的自由调节,这一次是过度相信政府干预经济的能力。但是,是否放松政府有形之手,让调节能解决问题呢?我想逻辑并没这么简单,这一次,需要诞生一位能和马克思、凯恩斯、萨缪尔森相比肩的经济学大师,并伴随划时代的理论创新,或许我们才能从大危机中彻底走出来。无论是席卷欧美的债务危机,还是性实体经济低迷,抑或金砖泡沫的走向破灭,都并非单一对策所能应付。

此而言,下一个十年很可能依然会是乱世。经济所面对的结构性问题,无论是西方发达国家在社会福利方面过度开支,还是发展中国家过度依赖出口,在可预见的将来都无法解决,因为其政治体系都无法当机立断。

或许只有等目前这代经济精英下台后,失落的一代年轻人走向前台,情况才会发生改变。因为目前在台上的这代决策者,多数都是成长于经济繁荣时代,战后的 婴儿潮 那代人目前正主宰这个世界的方向。他们并未经历长衰退周期的洗礼,一直过着不错的好日子,接受着经典经济学理论的熏陶,他们是很难突破固有的理论藩篱。

 

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图