当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:CPI再跌,hgame加注货币吗啡刺激?

2018-06-07 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

对中国通胀反弹的忧虑,暂时可以舒缓一口气了。昨日,统计局公布的7月份CPI为1.8%,这是2010年1月以来首次跌破2%关口。而反映物价涨跌的先行指标PPI跌幅,更是进一步扩大到负的2.9%,预示着今后几个月,物价可能因此而继续走向下跌区间。

在CPI 1时代 ,显然不再需要疲于奔命的和通胀做斗争,以政策紧缩来压制经济增长。相反,面对着即将到来的通缩风险,政策着力点定然转向 稳增长 。最近三个月,发改委项目审批速度明显加快,也数次 降息、降准 以释放流动性,试图刺激经济重回高增长。但是,只有这些 老办法 肯定不够,这个时候,更应该放手处理长期积累的经济结构性痼疾,纠正失衡的中国宏观经济现状。

实际上,在产能过剩和重复建设较为严重的当下,再依赖政府投资和财政货币刺激,中国经济效率很难取得提升,纵使带来了GDP的重回高增长,但对多年呼吁的结构转型,则负面作用明显。目前,在中国GDP结构中,投资占比超过了50%,消费所占比重则在逐年下降,广义货币M2占GDP之比则逼近200%,如此背景之下,再重回保投资式增长,显然只能进一步恶化中国经济结构,转型之路会更加艰难。

因此,为了规避中国经济陷入通货紧缩,经济增长进一步下滑,需要寻找一些新办法。这其中,提高消费在经济增长中的贡献程度,是摆在眼前最急切的事情。虽然这么多年也一直在高喊启动内需、拉动消费,但实质性措施稀少。这其中,大力度减税的效果会比较明显。比如减税1万亿,可以通过增值税、消费税和营业税各降低两成来实现。目前正在推行的营业税改增值税改革,为接下来的更大幅度减税奠定了良好的基础。

激活民间资本是扭转实体经济低迷的又一剂良方。在物价高涨、资产泡沫盛行的年代,民间资本更喜欢以热钱形式游离于资产,博取 快钱 的收益。这使得中国制造业在近些年出现大幅度萎缩,严重影响了业和社会活力。撬动民间资本,是带动中国经济重回高增长的上佳选择。

现在,再临通缩通胀迅速切换的关键时点,是继续像2009年CPI负增长那样,以 4万亿 投资提振带来经济短暂繁荣,还是以减税、激活民资来让利于民,进而为中国经济下一个十年,迎来新一轮繁荣周期奠定基础。在历经2010年和2010年的经济 苦恼 之后,我想中国经济不大可能重回2009的老路子。这个时候,以更大的勇气,放手进行经济结构地战略性调整,也时不我待。

CPI连跌,重回1997还是2008?

倪金节

新京报 7月10日 星期二

昨天发布的6月份CPI数据跌至2.2%,创出29个月的新低,看起来一度汹涌的通胀反弹风险,正在渐渐消失。通胀下行原因有三:一是通胀的货币基础大打折扣,虽然总量膨胀依旧。由于前两年持续的货币紧缩,货币扩张速度已经显著放缓,M2增速从20%的高增长滑落至13%附近,M1增速更是从两位数跌至如今的3.5%。二是GDP增速持续走低,社会总需求在萎缩,由此导致供求关系发生逆转,多数行业产能过剩严重。三是美元近几个月连续走高,使得大宗商品价格进入下跌周期,输入性通胀压力大大减轻。这三大因素重叠,带来了中国CPI的连续下跌,宏观经济大有马上陷入通货紧缩风险的可能。

CPI最近的加速连跌,让我们不难想起中国经济 一收死、一放乱 的死结。过去两年,是中国经济政策整体上偏紧的时期,实施严厉的货币紧缩、压缩投资式宏观调控,效果也十分明显,实体经济收缩效应显著,通货紧缩风险已经蕴含其间。

故而,近期政策又在开始 放 货币, 放 投资。央行一个月内连续两次降息、一周内多次逆回购,发改委加快项目审批,都预示着中国经济重回 放 的路径。尤其是最近的CPI连跌,更是将加快中国经济整体上重回保增长的路径。

确实,从目前低迷的发电量数据、急跌的煤炭价格来看,经济下行趋势十分明显。但是,现在我们需要明了的是,在本轮经济下行之际,如今的重回保增长只会带来两个可能 要么货币吗啡刺激已经产生抗药性,带来长时间的通缩风险,犹如1997年到2003年那一轮低速增长周期,要么像2008年到2009年那样短暂通缩周期,只要货币吗啡注入,明后年经济会出现迅速反弹、通胀再度回潮。

无疑,如果没有实质性的制度变革红利,单靠经济刺激政策的强心针,只能是这两结果。过去十几年的经验总结而言,这两轮经济周期恰恰是中国经济转型屡屡失败的关键时期。如果此次再度重演历史覆辙,不能实施刮骨疗毒式经济改革,激发民间资本活力,遏制实业界的投机性思维,那么 十二五 时期经济转型又将以失败收场。不断积累的经济痼疾,终将使内生性增长能力消耗殆尽。

本来,这两年财政货币政策不断出奇招、行政管制频繁的初衷是控制经济过热、遏制通货膨胀。可是,现在刚刚GDP下滑、CPI连跌,对于未来中国经济出现衰退和通缩的警告已经不断。这两年,中国经济的周期真是短得出奇,不断在 收紧-放松 的怪异循环中打转。

实际上,在经历了2009年 4万亿投资+10万亿信贷 式跨越增长之后,中国经济再也难靠货币放水能激发能量的。一来产能过剩十分严重,过往的投资重点领域,都处于去库存化阶段;二来国企效率愈发低下,民营经济十分萎靡,不管是民企还是国企,创新能力普遍有限;三来货币总量十分庞大,M2/GDP比居高不下,使得信贷扩张本身也已经难以为继。由此看来,哪怕接下来几个月,中国财政货币政策加速回归保增长路径,也难以拯救实体经济于危难之中。

出路何在?加快推进化改革,让利于民间是唯一出路。至少, 国进民退 趋势不能继续下去。这要求加快落实 新36条 的贯彻实施,挤掉房价泡沫,让民间工商业资金回归实业。同时,推进金融体制、国企体制的化改革,提升经济部门的整体效率。当然,眼下马上可以着手做的事情是减税,只有全面减轻居民和企业的高税负,才能最大程度上激发民间的创造力。这样中国经济能够真正健康发展,摆脱老模式的短时间轮回周期,通胀通缩快速切换,只能让经济陷入不断地政策 折腾 。

标签: 中国经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图