当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:中国经济三大新趋势

2018-06-05 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

2012年中国经济的成绩单已经如期公布,首超50万亿元的GDP规模、四季度回升的经济增速和工业增加值增速、 九连增 的粮食总产量等,都预示中国经济正在逐步告别继续滑落的趋势,触底回升可期。

不过,除了经济年报中这些积极因素,更值得关注和品味的则是三大新的趋势,甚至会主宰今后十年的经济走向。

第一个趋势,是回落的投资,这恰是经济结构战略转型所希望看到的。虽然全年固定资产投资规模高达36万亿元,投资GDP比仍然偏高,但是投资增速,较之以往已经明显大幅回落。2012年的每个月投资增速,都要低于2011年的每个月。而且除了1月份的21.5%,其他月份全部稳定在20%以内的水平上。而与前些年两位数经济增长年代,固定资产投资动辄30%以上的高位增长相比,投资增速如此地稳定在20%水平,更是值得欣喜。要知道,中国经济结构之所以加速失衡,其元凶即是屡屡控制不住的投资增长。

这一趋势能否持续,关乎下一个十年中国经济的前途 是继续走依赖 保投资、吻增长 的老路,还是启用结构转型、产业升级的新模式。如今,在整体投资已经36万元之际,规模是越来越大,再想保持曾经的30%的高位增长,显然十分不合时宜。因此,接下来这一增速有望继续回落至20%以下。这与广义货币M2增速,随着规模的膨胀,增速不得不由前两年的30%回落到如今的14%的道理如出一辙。

第二个趋势,是反弹中的贸易顺差,只怕 顺差变逆差 的预期,短期内不可能兑现。要说2012年一系列经济数据当中,最超乎年初预期的,应该要算这2311亿元的贸易顺差。由于2011年贸易顺差仅为1551亿元,跌幅高达14.5%,外加出口形势严峻,所以去年初外界普遍预期2012年的贸易顺差肯定会继续收窄。这次高达49%的贸易顺差涨幅,源于出口回暖速度加快,而进口步伐没有跟上。

贸易顺差重上高位,意味着出口这架马车有望重新成为经济引擎。实际上,在大刀阔斧 调结构 之际,由于投资对GDP的贡献率定然会下降,同时出口企业也是解决业的主力军,稳住出口显得尤为重要。因此,随着欧美经济形势企稳,出口业的稳定增长,将为新十年的经济注入源源不断的动力。城镇化已经成为未来十年的战略,随着这一战略的推进,农民变市民的过程,必然会带来一系列产业的勃兴,显然需要外部需求消化这些新产能。

第三个趋势,是大势确定的金融脱媒,银行信贷不再占据社会融资额的主角。在2010年跌破60%之后,2012年,人民币贷款占比只有52%了,2013年开始,以资本、信托理财、私募基金、民间借贷等代表的影子银行系统,有望和银行信贷分庭抗礼 这是金融学上典型意义上的 金融脱媒 现象。这在十年前的2002年,人民币贷款占据社会融资总量的91%的时候,银行系统所未敢想象的。

影子银行系统的加速生长,彻底改变了中国的融资环境,这对于扭转畸形的融资结构、倒逼金融改革的意义重大。只要中国式金融脱媒能够得以有序进行,民营经济的融资困境有望得到大幅度改善,这对于新十年民间活力的激发、实业的振兴都有着深刻的影响。与此同时,倒逼式的金融改革可期。短时间内,利率化、金改试点的落地等等尤其值得期待。

标签: 贸易顺差
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图