当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:统计局基尼系数靠谱吗

2018-06-04 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

近十年,贫富两极分化加速扩大,成为高速成长的中国经济难以回避的难题。不久前,国家统计局一口气发布了2002年到2012年的基尼系数,始终高居0.47到0.49的区间,远超0.4的国际警戒线,充分佐证了不断拉大的贫富差距。

应该说,在2000年之后再也没有发布,而今日重新向外界亮出基尼系数,对此须寄予高度评价,某个层面表明官方现在敢于直视严重的贫富分化问题。

从数据可以看出,过去这十年,尤其是2009年之前,基尼系数总体呈现不断走高态势,决策层或考虑到社会稳定等因素,刻意不再发布此数据。而2012年基尼系数为0.474,为2005年以来最低水平,其中,2009年到2012年,基尼系数还在开始逐步回落。

在官方逻辑看来,贫富分化有所缓解,外加收入分配制度的改革,急需有关数据支撑,此时恰是再发布基尼系数的时间。

实际上,缩小贫富差距一直是收入分配制度改革的核心内容,备受各界关注的收入分配改革方案,历经八年多时间仍然未能出台,推出时间被不断推迟。从这个角度来看,统计局时隔十多年之后,重新发布基尼系数,似有为收入分配改革背书的意味 远超警戒线的基尼系数,逼迫各界必须尽快达成共识,启动大刀阔斧的收入分配改革。

不过,近四年基尼系数逐步走低的结论,显然不能让学术界和媒体界满意,十多年后重新发布基尼系数这件事情本身的意义,也被各方所忽视,众口一词讨伐官方数据的不准确。有经济学家称, 童话也不敢这么写 。确实,不管是民众的直觉,还是相关研究来看,统计局数据都似乎远离客观现实。

直觉而言,2009年之后,受惠于巨额的经济刺激计划,房价泡沫大幅度扩张,而高房价的本质即是收入分配问题;国有部门获得天量银行贷款,民营企业夹缝中生存。仅此两点,让人无论如何也难以相信这些年贫富分化在减轻。纵使各级政府加大了所谓的民生投入。

相关研究更能说明问题。去年底,西南交通大学的一项研究认为,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于官方发布的0.481的水平。

统计局对居民收入的研究,亦是常常出现数据打架的现象。比如,以第二次经济普查的2008年为例,经济普查资金流量表的居民收入数据是18.2万亿元,而统计局入户调查数据却为12.9万亿元。

而根据经济学家王小鲁在2010年发布的《灰色收入与国民收入分配》研究报告,2008年,中国居民的隐性收入为9.3万亿元,其中灰色收入为5.4万亿元。在此研究下的2008年居民收入则为22.7万亿元,远高于统计局的两套数据。王小鲁课题组还认为,以2005年为例,中国收入最高的10%家庭,与收入最低的10%家庭的人均收入相差55倍,而统计局的数据是21倍。

据王小鲁课题组的介绍,他们还用居民的家用汽车、商品住宅、出境旅游、银行存款等数据进行比对,认为这些收入数据是可信的。所以,若考虑到巨大灰色收入和隐性收入,统计局样本中低估和遗漏掉的高收入群体,显然进一步拉低了以住户调查为基础的官方基尼系数的准确性。2013年即将开始的第三次经济普查,或能进一步阐释居民收入低估的问题。

所以,直觉和民间研究而言,官方数据显然有低估的很大可能,近三年基尼系数逐步走低的结论,也不得不大打折扣。此而言,中国贫富分化的严重程度,绝对到了必须认真对待的时候。至少,持续了八年多的收入分配改革方案不能再拖。与此同时,政府职能应该加速改变,行政之手减少对经济的干预,才能让灰色收入无处遁形。

标签: 系数
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图