当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:宽信贷撑经济,如何管理孩子学习须防坏账急升

2018-06-04 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

2012年新增贷款8.2万亿元,创出史上第二高,仅次于2009年的9.59万亿元。时至今日,延续了四年的信贷宽松环境,依然看不到结束的迹象。即将发布的1月份新增贷款,再度和过往同期一样,突破万亿元已成定局。

虽然1月信贷规模偏大,与银行 早放贷早收益 的惯性有关,但是2013年恰是各地新一届政府上任的起始,外加目前席卷各地的基础设施再度大面积上马、城镇化战略被定为新十年的发展动力,今年全年信贷濒临失控的风险甚高。此而言,1月份信贷居高为下,委实为全年信贷的稳定增长没有 谋好篇、开好头 。

信贷是形成广义货币M2的重要来源。在1月份万亿信贷领航之下,中国的M2规模在一季度将突破100万亿元。扛着 百万亿M2起舞 ,让已经开始反弹的通胀水平,有可能会继续加速上扬。

实际上,近四年的超发货币虽然未引起CPI的持续高位,但是以房地产为代表的资产吸收了大量货币,目前正在以各形式传导至消费品领域。比如,房价的高涨带来了房租的急升,租金成本自然也引起衣食住行等方面价格的上扬。此时,再也不能以货币扩张并不会直接冲击消费品价格为由,仍由信贷环境的持续宽松。

而且,短时间内积累起来的贷款资产,很容易形成不良资产。过去四年,平台贷款、产能过剩领域、房地产业是信贷投放的大户。银监会主席尚福林近日也向外界表示,这些领域面临着违约的风险。在目前银行业总资产已经高达130万亿元、贷款余额近70万亿元之际,信贷再像过去四年那样高速扩张,委实会进一步加剧银行业的系统风险。

除了要严控信贷总量以外,更为重要的是则是要调整信贷投放的结构。近年来,中央一再要求,要加大对实体经济的支持力度,尤其在信贷资金的投放上,要向实体经济、别是中小企业倾斜。

可是,如今中小企业的融资困难并未得到解决,中国影子银行在近两年的快速增长即是明证。由于银行系统将大部分资金都给予了地方政府、国企等带有公共性质的部门,民营企业只能将视野投向信贷、债券等影子银行体系。2012年信贷资产总规模突破7万亿元,俨然已经成为仅次于银行、超过保险业的第二大金融部门。

调整信贷投放结构,还有待于实体经济的复兴,此而言,得力贯彻 新36条 显得尤为关键。只有民营经济活跃了,利润回暖了,银行系统才会主动做 锦上添花 的事情。因为只有监管部门的窗口指导,银行体系是不大愿意 雪中送炭 。

是的,中国信贷环境持续宽松,已经进入第五个年头。信贷的 控总量、调结构 到了必须做的时刻。否则,尚福林主席所言的, 当下总资产已超过130万亿的中国银行业面临违约风险 在眼前。

标签: 信贷
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图