当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:外汇占款激增,小冉君热钱反扑?

2018-06-04 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

6837亿元,这是央行新近发布的1月份外汇占款数据,比去年全年的新增外汇占款多出四成,这一数字也创下了外汇占款增长史上的单月增幅新高。历史上,单月外汇占款增量超过6000亿元的只有2008年1月一次。

外汇占款是衡量流动性的重要指标,更是过去十年形成广义货币M2的主要来源。本来,自2012年以来,外汇占款快速增长的步伐一度明显放缓,部分月份甚至出现了罕见的负增长。在经济学家开始重新梳理中国货币扩张逻辑链条之际,外汇占款的突然 异常 激增,确实超出了的普遍预期。

不过,央行似乎是有备而来。春节之后,央行通过操作收紧流动性的迹象十分明显,也初步印证了央行对1月份外汇占款激增早有准备,提前回笼资金以确保一季度广义货币M2增速维持在既定目标。

此而言,此次外汇占款的激增也并无太多值得忧虑的地方,只要今年央行今年严守信贷总闸门,全年货币扩张应能维持在目标范围之内。现在,唯一需要追问的问题是,外汇占款激增能否持续?一旦外汇占款重回高增长状态,那被动超发货币的压力会显著加大,央行货币政策操作空间十分有限。

应该说,眼下这轮来势汹汹的外汇占款激增,很大程度上与热钱回流有关。外管局的数据也显示,1月银行代客结售汇顺差升至926亿美元,处于历史最高水平,亦与外汇占款规模接近,这进一步暗示了短期资本在大量流入。实际上,在外汇占款扣除掉1月份291.5亿美元的贸易顺差和92.7亿美元的FDI(外商直接投资)之后,剩下的即可 粗糙 地理解为是热钱的功劳带来的外汇占款部分。

短期资本在加速流入,很重要原因在于中国经济适逢新一届政府成立,城镇化战略被确定为新十年的经济战略,这一方面带来了人民币升值预期重现,导致居民和企业结汇意愿上升、售汇意愿下降,另一方面则是短期资本豪赌国内资产价格泡沫,会形成新一轮上升行情,博取 快钱 的冲动而至。囿于对今年投机利润的高预期,1月份外汇占款激增完全在情理之中。

于是,外汇占款激增这一趋势能否持续的问题,实际上变成了国内资产会否迎来泡沫加剧。显而易见,这主要取决于房地产调控的力度:如果接下来在 国五条 基础上,实施更为严厉的 真调控 ,那短期资本流入趋势势必结束;可如果继续放任房价飙涨,而无针对性的调控措施,那只怕在新经济周期的刺激之下,热钱流入只会加速,今年全年的外汇占款增量或会创出天量水平。

是的,外汇占款主导了过去十年的被动货币超发格局,在这一趋势行将告别历史舞台之际, 乍暖还寒 的出现,只能进一步加剧宽松货币环境对中国经济的负面效应。新十年的货币逻辑,必须有新思维,不可重蹈覆辙。

标签: 外汇
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图