当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:上海自由贸易区能成功吗

2018-06-03 13:16 来源:80后整理 网友评论 0

打造 中国经济升级版 ,是 李克强经济学 的核心内容。继在 两会 中外记者见面会上,李克强总理首提 中国经济升级版 之后,此次在上海的调研,他再度强调这一概念。

日前,李克强总理在上海浦东的外高桥保税区调研时指出, 要实现 新四化 ,打造中国经济升级版,是进一步用开放促进新一轮的改革 。而对于上海的改革方向,李克强给出了一条十分具体的建议, 在现有综合保税区基础上,研究如何试点先行,在28平方公里内,建立一个自由贸易试验区,进一步扩大开放,推动完善开放型经济体制。

由上海外高桥保税区,转型为上海自由贸易区,首先需要明确的是基本目标。上海的地理和经济条件而言,上海应该充分利用自身的港口优势,以及长时间的保税区政策优惠、经验,先发展成 28平方公里的以外高桥为主体的自由贸易区 ,并以此为 主区 ,对外辐射,形成若干个自由贸易区 辐区 。

如此,上海能够成为真正意义上的多功能的大型自由贸易区。若仅仅是局限在外高桥区域的自由贸易区,上海很难成为真正意义上的、与国际同水平的 自由贸易港 。外高桥自由贸易区是首先要做的一件事情。

现在看来,上海自由贸易区已经 箭在弦上 。在今年上海 两会 期间的政府工作报告中也曾提及,这一次有了中央高层的支持,预计上海试水首个自由贸易区的步伐将会大大加快。

这意味着,上海接下来将可能成为进一步扩大对外开放的领头羊,以 开放红利 实现新十年上海经济的再升级。本来,以上海的 资历 ,确实也应该为打造 中国经济升级版 起到示范作用。

这意味着,上海接下来将可能成为进一步扩大对外开放的领头羊,以 开放红利 实现新十年上海经济的再升级。本来,以上海的 资历 ,确实也应该为打造 中国经济升级版 起到示范作用。

全国层面而言,以 城镇化、农业现代化、信息化和新型工业化 为核心的 新四化 ,无疑是一盘大棋,也是新十年中国经济实现升级的得力保障,而多数区域势必会把主要精力集中在城镇化和农业现代化上。但上海这样的城市化率已经很高的区域来讲,城镇化和农业现代化,显然并非重点。

上海的重点任务,无疑是在现有的基础上,进一步扩大开放,再以开放 倒逼 新一轮改革的推进。

不过,建立自由贸易实验区并非易事。目前,外高桥区域只是 保税仓储型 的极其原始阶段的自由贸易区类型,距离成熟自由贸易区,还有很长的路要走。

至少,短期内要把以下两个问题处理好。

一是外汇和税收政策改革,要有更大的勇气先行突破。自由贸易区需要有便捷的资本进出通道。现有的严厉资本账户管制,显然对于自由贸易区域而言,十分不合时宜,需要别情况别对待,有变通之策。税收政策更加需要有国际竞争力,在关税、所得税和流转税层面有更为宽松自由的变革。

二是上海市有关部门要转变整体的管理思路,重新界定自身职能。李克强总理说, 要加快转变政府职能,向放权、为企业松绑,用政府权力的 减法 换取活力的 加法 。 这需要有关部门从现在的以监管为主,货物管理征过于明显,往公共服务和企业管理的方向转换。把自由贸易区看成一家现代意义上的企业来经营,而不能延续 保税区 的旧习惯。

这两大问题,是上海建立自由贸易实验区首先需要突破的,也是以此来推进改革的入门 钥匙 。而其中,有关部门转变政府职能是一切改革得以推进的前提。上海自由贸易实验区的建设,是以 开放红利 激发 改革红利 的绝佳契机。而且,自由贸易区的建设,会带动金融、税收、贸易、政府管理等一系列政策的变革。如果能够顺利推进,定然能够为全国性的改革破局,会带来巨大的示范效应。

打造 中国经济升级版 ,是新十年一切工作的最终目的,上海的殊地位,决定了上海必须能够找到适合自身的发展路径。自由贸易区建设,可谓上海经济升级版区别于全国绝大部分地区的独有路径。过去一段时间,由于缺乏外在的激发因素,上海经济改革止步不前。这一次,一定要抓住自由贸易区建设的契机,实现上海经济的再跨越。

分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图