当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:什么是经济发展的“元气”

2018-06-03 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

值新一届政府执政即将 满月 之际,李克强总理邀请了十位经济专家和企业负责人,当前的经济形势进行座谈。在本次座谈会上,李克强总理指出,解决经济发展中的深层次矛盾,要 通过改革固本培元、增强经济发展的元气 。

应该说,用中医名词 元气 ,来形容经济发展过程中的主导因素,十分形象和准确。而 靠制度来增强经济发展元气 的论点,更是直指问题的要害。经济发展的 元气 ,无疑直指一系列主导中国经济发展的规律。其中,理应涵盖通畅的调控政策传导体系、完善的为经济 护驾 的法治环境,可预期的政策走向,以及健康的秩序,活跃的民营经济等。这些因素的正常运行,直接关乎经济发展的方向,将其视之为 元气 恰如其分。

近些年,碍于一些短期经济目标,略伤 元气 的宏观政策,亦常有出台。李克强总理说, 即便有个别的措施,是临时性的,也要考虑长远,使它不至于对化改革的推进设置障碍。 比如房地产限购政策,从出台之初被各方解读为非长久之策,仅是更长期性政策出台之前,为了遏制房价的快速增长,而采取的权宜之计。限购三年来,确实伤害了不少真实的改善性住房需求,导致供求关系出现一定程度的 错配 。再比如,控制通胀的时候,货币政策调整力度不够,反而将精力放在了临时价格管制,这显然也很容易打乱正常的预期。

故而,不管是出于怎样的初始动机,宏观政策应尽量不应损及经济的 元气 ,只有遵循规律,以的、法治的政策方向,进行经济调控,才能最大限度地维持 元气 。而想要增强经济发展的 元气 ,则必须依赖完全依赖改革红利的释放,建立完善的制度来 固本 经济 元气 。

正如李克强总理所言, 无论什么政策,都一定要从制度角度来考虑 。再以房地产调控为例,若楼市能够建立完善的保障房制度,同时土地制度、税收制度等方面,也都能适应经济的需要,那么限购这一有损 元气 的调控政策,完全可以退出舞台。现实恰恰是这些制度建设方面,存在不少问题,所以才出现了有违原则的调控政策。这是不得已而为之。

接下来, 固本培元 , 更应该在激发民间活力、疏浚机制层面,多多做足功夫。一段时间以来, 国进民退 趋势在增强,民营企业生存较为艰难,企业家才能的施展空间有限。民营企业的繁荣,是经济发展 元气 的重要组成部分。这要求以制度来保证民企的发展,具备宽松的政策环境。否则,一旦民企活力丧失, 藏富于民 难再, 元气 大伤自然难免。

标签: 元气
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图