当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:重振衰落中的企业家精神

2018-06-03 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

日前,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2013年年会,并与中外企业家代表座谈。在此次座谈会上,习近平主席指出, 中国开放的大门不会关上 , 中国环境是公平的,所有在中国内地注册企业,都是中国经济重要组成部分 。

虽然与会的中外企业家只有30多名,却基本代表了中国经济目前最具 活力 的群体,涵盖了各性质的企业类型。略显遗憾的是,在这份企业家名单中,民企负责人出席人数较少,一定程度上说明目前中国民营企业发展的仍然不够好。无论是资产规模,还是利润水平,与国企和外企都还存在着不小的差距。

尤其的,近些年,以创新、冒险为征的企业家精神明显不振,重新激发企业家精神,对于中国经济走上良性轨道有极强的指引作用。

应该看到,同为中国经济重要组成部分的国企、民企和外企,目前的环境并不十分公平,要想进一步发挥企业家在经济发展中的作用,需要进一步开放政策,给各经济主体以平等的地位。正如李克强总理所言, 要努力使人人享有平等的机会,不论是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获 。

首先,政策需要对内开放。一段时间以来,部分民间资本有逃离实业的迹象,不少领域的垄断显然加剧。民企一方面很难进入到高利润行业,另一方面难以享受政策红利,比如信贷优惠、财政补贴。正是在这样一情况下,企业家精神式微趋势渐显,优质民企稀缺。

连李彦宏这样的以技术立身的企业家亦在感慨, 虽然GDP跃升世界第二,但是中国找不到一家真正的具有竞争力的跨国公司 。创造有真正竞争力的大,激发企业家精神十分重要。这需要政策加快对内开放的力度,打破垄断、放宽政策对企业的限制。

在今年的博鳌论坛上,不少企业家、政府官员及学者都纷纷呼吁,如果要实现中国经济继续增长、激发企业创新活力,要为国企和民企创造公平的竞争环境。而政策对内开放,首推严格执行 新36条 ,以最大的诚意放宽民企准入空间。

再者,对外开放程度亦需只增不减。好的对外开放,需要积极改善投资环境,依法保障外商投资企业合法权益。目前,外资在准入等方面,依然存在比较繁冗的行政审批。刨去关乎国家安全的关键领域,行政审批要尽可能做到精简,这是的对外开放姿态。美国百事公司总裁阿卜杜拉对习近平主席直言, 希望中国政府继续扩大开放,推进行政审批制度改革,鼓励外商在农业、绿色经济等领域扩大投资,为外资企业营造公平竞争环境 。

一直以来,不少外资企业以其完善的公司治理、较强的创新能力,在中国取得了不菲的成绩。进一步扩大对外企的开放力度,会在很大程度上激发外企在华的企业家精神,并能对国内企业家形成 示范效应 。毕竟,很多领域,外企在技术研发、创新能力方面优势明显。

企业家精神是支撑一个国家经济增长的关键因素,经济学家熊彼更是将企业家精神与劳动力、资本、土地等价奇观。尤其是现在世界已经进入了极其严密的国际分工,企业家精神显得更加难能可贵。此而言,在博鳌亚洲论坛上,第一次出现领导人拿出时间来与企业家座谈的意义显得尤为重大。希望借此,中国企业家精神在新十年能够得到极大发挥。

标签: 企业家
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图