当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:有必要再次扩大汇率波幅

2018-06-02 19:02 来源:80后整理 网友评论 0

近段时间,人民币升值进入 快车道 。在不到一个月的时间内,对美元中间价从6.26已经触及到昨日的6.23,新一轮升值周期已经不可避免。不久前,央行副行长易纲亦表示,央行将择机再扩大人民币汇率的波动幅度,也为近期的持续升值,埋下了伏笔。

应该说,此轮升值周期,主要并非因为外贸形势改善所致,对贸易数据造假的质疑,说明了并未对外贸形成一致乐观预期。周期对比来看,本论升值周期,和2008年、2011年的一季度十分类似。遥想在2008年的一季度,人民币开始进入 6时代 ,季度升幅高达4.3%;2011年一季度,人民币对美元中间价从6.63急升至目前的6.54。这两次的持续升值,其最重要因素在于通胀高企、经济有过热迹象。

到此刻,正值新一届政府上任伊始,对一系列改革的可能推进,抱有较高期待。以改革红利,激发 新增量 ,是新十年中国经济保持活力的必然路径。退一步 说,即使不能马上等到改革红利,一贯的由政治周期推升的投资扩张,近在眼前,比如各地从去年下半年开始, 大干快上 的项目上马浪潮已经出现。这为各路 资本涌入中国,继续推升人民币汇率,创造了充分条件。

从国际环境来看,欧美诸国一轮又一轮的货币宽松政策,让国际资本难以寻找到新的利润增长点。在大趋势上,他们看空美元。鉴于巨大的套利空间,国际资本此时蜂拥至人民币,推高人民币汇率亦是必然。

在人民币持续升值,理论上应是好事。一来有助于各界继续对中国经济的长期可持续增长,达成更多共识。在货币存量已经破百万亿之际,货币贬值风险其实一触即 发。迫切需要以真实的财富增长,稳定币值。二来有助于人民币国际化的推进,稳定国际资本的预期。借此条件,有关部门应该加快推进这一进程。

但是,持续快速单边升值,蕴含着巨大风险。尤其是几乎毫无悬念的单边升值,给国际资本制造了巨大的套利空间。这完全不符合金融化背景下的汇率制度设计,更不符合汇率化的方向。2005年以来的实践早已证明,单边升值从来只会 饱了热钱,惨了出口。

解决的办法,自然是进一步扩大汇率弹性,让更真实的反应供需关系。目前,1%的汇率波动幅度显然已经不能适应需要。

国际资本纷至沓来,以扩大汇率波动的区间,增加人民币汇率的弹性,给政府和之间的博弈创造比较大的空间,这样至少可以打破 人民币必然单边升值 的预 期,避免重蹈前几年的覆辙。因为从的角度来看,人民币和美元之间并不存在绝对的谁必须单边升贬的逻辑。而从更长远看,人民币汇率的改革是个系统性工 程。汇率政策必须与资源价格改革、财政税收政策以及产业升级等问题相配套协调,孤立地处理人民币汇率只会成为日元升值的翻版。

纷纷扰扰间,人民币升值已经走过了8年风雨。但似乎这些年却一直在不断重复老问题:仅有币值的变化,而化程度并未有实质性改善;仅有被热钱追捧的预期,但是国际化程度进展迟缓。现在,确实亦该好好梳理梳理8年来的成败得失。不可继续只看到蹭蹭变化的汇率数值,而制度性变革依旧滞后。

标签: 汇率
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图