当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:日经暴跌因“安倍经济学”失效?

2018-06-02 15:21 来源:80后整理 网友评论 0

昨日,日经指数暴跌7.3%,创下两年多来最大单日跌幅,让情绪颇受影响。本来,随着去年底 安倍经济学 的横空出世,尤其是今年一季度的各项经济指标,初步显示出了这一政策的效果,很多人都在期待日本经济能够迎来转机。短短半年间,日经指数从1万点迅速攀升至16000点的高位。

昨日东京股市的暴跌,可以理解为 安倍经济学 执行以来,第一次受到来自层面的不信任。因为,这一政策究竟能否让日本经济走出 失落的 第三个十年,还是个很大的问号。随着近期日本国债收益率的飙升,股市迎来暴跌也难以避免。

安倍经济学 有三大核心:一是大胆的货币政策,也是跟随欧美实施量化宽松,以制造通胀预期来引导民众消费需求;二是扩张性的财政政策,大规模的公共投资;三是刺激民间投资为中心的产业成长战略。我们来逐条分析这些政策对日本经济的影响。

首先,货币量化宽松之后,日元大幅贬值,但对出口的刺激效果并不明显。 安倍经济学 伊始,汇率水平维持在1美元对80日元左右,如今不到半年时间,已经贬值到102日元。如此短的时间内,高达25%左右的贬值幅度,不可谓不大。不少日本经济学者,都在警告日元继续贬值,比如突破105日元,将对日本经济产生极其巨大的负面影响。

事实也确实如此。日本4月份贸易逆差扩大,也是说,因日元贬值造成的进口商品价格上涨,超出了其对出口部门的提振作用。此来看,短时间的快速贬值,目前已经呈现弊大于利的效果。之前那些年,伴随着日元的快速升值,像汽车、电子等日本传统强势产业,出口大受影响。安倍的初衷,亦是打算以贬值来提振这些产业,但现在看来, 快速 的贬值,已经让日本经济深感压力。

而至于以通胀预期,来引导民众消费需求,更是无异于 与虎谋皮 。况且,这几个月来,日本CPI依然还未转正 日本央行昨日还在 预计CPI变化将逐渐转为正值 。纵使接下来CPI转正,但是安倍挂帅式的货币 放纵 ,很可能会引爆日本通胀水平的失控。到时候,可别民众消费需求未激发,战通胀又要成为新麻烦。

其次,安倍企图以扩张性的财政政策,来进行大规模的公共投资。今年初,日本出台了总额为13.1万亿日元的追加预算案,而明年的紧急经济对策预算,也高达20万亿日元。当时饱受外界质疑:目前日本的债务GDP比已经超过200%,为世界最高,很难想象如此的债务规模之际,安倍的公共投资高增长如何得以维持?况且还是在经济增长乏力、财源紧缺的当口。一季度,公共投资增长仅为可怜的0.8%。可见,安倍内阁希望通过大规模政府公共投资,提振日益低迷日本经济的想法,很可能会是一厢情愿。

还有,激发民间投资,实现产业快速成长。应该说,日本民间一直比较有活力,企业创新水平和企业家精神,也都有长期的文化历史积淀。不过, 安倍经济学 执行这几个月,似乎将全部的精力,都集中在了短期能出效果的前两核心。对于振兴产业层面,则无可圈可点的务实之举。况且,日本曾经领先世界的优势产业,目前多数面临被新技术竞争的尴尬局面。比如,新能源汽车产业日本一度领先,但最近这两年,较之欧美,甚至中国都没有多少别实质性的领先优势。寄希望于安倍来实现日本产业水平的再造,以高水平的实体经济恢复,来走出经济低迷阴影,无异于是奢望。

这么来看, 安倍经济学 自出现之日起,很可能注定了最终的宿命:短期内会产生一定的刺激效果,利好金融,进而激发经济增长的财富效应,但是长期而言, 安倍经济学 给日本经济并不够带来什么实质性的正能量。此次东京股市的暴跌,不过是 安倍经济学 负面效应呈现的序幕。

标签: 日本
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图