当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:高房价压垮了民营书店

2018-06-02 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

伴随着凌厉的房价涨势,新一轮民营书店倒逼浪潮或将到来。据新京报昨日报道,位于北师大东门的野草书店将要关门。据了解,这个小书店不足20平方米,但每年房租要十几万元。人民日报也报道,连锁书店 纸老虎 也快撑不住了, 最多再撑3个月 。

这一小一大的两家书店,折射出了目前中国民营书店的整体困境 除却电商渠道的挤压、人力成本的上升等因素,高房价带来的高房租,正在迅速侵蚀这些书店的 利润空间。三年前,最大的民营书店第三极书局倒闭,留下了7800万元的巨额债务;两年前,北大南门的 风入松 关门, 光和作用 也关闭了北京的两家直营店。据不完全 统计,2007年以来,全国倒闭关门的民营书店至少有一万多家。

面对凶猛的租金,这些书店悍然倒下了,也有些书店还在艰难苦撑。 单向街 书店几年内三次 搬家 ,万圣书园去年完成了第四次 迁徙 ,真可谓 好书店,不畏流浪 。

巧合的是,民营书店整体性陷入困境的这五年,亦恰是中国房价涨势最凶猛的时期。2007年北京房价均价才刚过万元,而去年底的均价则已经高达2.2万元,五年翻了一番。地价房价的上涨,倒逼租金的大幅上涨,这远非书店的微博利润所能支撑。

书店一直是微利行业。主观上,不少经营者的初衷,或许并非为了赚大钱,的逻辑似乎让位于了理想主义情结。但客观上,他们却难以逃脱规律的作用。全 国人大代表曹可凡,近年专注于提交实体书店的提案。根据他的调查, 租金成本已成为书店支出大头,很多书店的日租金超过3元/平方米,有的高档商场中的书 店,租金甚至达到20元/平方米,不少书店交完租金,毛利率只剩下1.5%-3% 。

电子化阅读虽是大趋势,实体书店逐渐减少看起来难以阻挡,但如今的倒闭浪潮,主要是 输 给了高房价。不妨设想,若没有高房租的挤压,纵使电子化阅读浪潮 席卷,实体书店还会像今日这般艰难?作为传统国企的新华书店,由于多数店铺都属于自有财产,所以无高租金压力,日子好过不少。

实体书店亟需拯救,尤其是那些具有独文化气质的书店,不能眼看他们完全消失在公众的视野当中。拯救实体书店,固然减税、政策扶持的力度需要加大,但如果高房价仍然持续,或许,将抵消上述努力。

其实,交不起房租的不仅仅是书店,零售、餐饮等行业亦深受其害。前几日,星巴克关闭国贸店,还是因租金上涨。高房价早已经不是单纯房地产问题,而是深入到经济社会的各个角落。

从书店这一 小行业 ,可以窥见,不断膨胀的房价泡沫,或会压垮更多的行业 这固然会淘汰一些落后产业,但同时也会遏制创新精神,创业氛围, 忧患实多 。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图