当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:“债城”鄂尔多斯,payease出路在何方

2018-06-01 18:56 来源:80后整理 网友评论 0

近日,《财经国家周刊》调查了鄂尔多斯市的 三角债 问题:政府欠企业债,企业欠民间融资公司债,民间融资公司欠放贷民众的债。债务的 死结 ,似乎呈现越缠越紧的状况。据了解,自2012年底开始,当地有的区政府,需要靠向大企业伸手借钱,才能给公务员发工资。有企业甚至表示,为了躲避当地政府借钱,打算把企业总部迁到其他地方。

鄂尔多斯,这个曾经以房地产和煤炭为支柱产业,实现了高速发展、财政充盈的城市,如今,却陷入了不得不向企业借钱发工资的境地,令人唏嘘。自从两年前,房地产泡沫破灭,债务成为这个城市最大的麻烦。除了 鬼城 ,鄂尔多斯又多了 债城 的名号。

目前,鄂尔多斯正处于 后危机时代 ,经济增速已经从当初的榜首,跌至末位。同时,财政收入大幅锐减,今年前五个月,财政总收入呈现急速的负增长,同比降低15.8%。这对于一个正在消化债务的地方政府而言,无异于是雪上加霜。导致的最直接结果,自然是连公务员发工资都没钱,只能是缓发,或者是借企业的钱来发工资。

鄂尔多斯市的地方债总规模,到底有多大,目前虽然尚无标准的权威数据,但据一些学者的估算,不管是4000亿元的偏高估计,还是2000亿元的保守估计,都是当地政府的难以承受之重。2012年,鄂尔多斯的财政总收入为820亿元,较之2011年还是实现了3%的增长。

但今年,随着 三角债 逐步大面积暴露,当地经济受到的影响更加严重,这也是何以今年前五个月,财政持续负增长的直接原因。可以说,哪怕是以2000亿元保守估计的债务规模来衡量,当地政府的偿债压力之大,也可想而知。

有报道称,鄂尔多斯政府打算今年消化掉20%的债务,这意味着今年至少有一半以上的财政收入得用于还债。与之伴随的自然是财政支出的进一步收缩,截止到5月份,鄂尔多斯财政总支出累计完成133.8亿元,同比降低17.4%。虽然随着财政支出的减少,反过来会进一步恶化经济增长,但这却是让鄂尔多斯走向正轨,收缩杠杆不得不忍受的 阵痛 。

其实,短期来看,只有厘清了 三角债 ,打通债务链条之上的 死结 ,盘活民间借贷、企业以及民众的资金关系,才有可能激活企业持续发展的动力,民众也才具备消费能力。据了解,鄂尔多斯的政府债务中,企业欠款占据较大比例,包括工程欠款、各保证金欠款以及向企业的借款等。这些钱还不上,民间的 血 没法补充。

而长远而言,在债务得以化解之后,企业和民众回收债务有了钱,那别需要当地政府,彻底告别以房地产作为支柱的发展模式,充分利用好 羊煤土气 。这样,鄂尔多斯或许能 复活 。而天量空置房的消化,更加需要发展思路的转变。

以此观之,鄂尔多斯政府现在需要设法改变当地的政策环境,比如是不是可以考虑把鄂尔多斯打造成创业的好地方,毕竟当地有优越的自然资源。而蓝天白云的环境,亦适合把旅游业做强。只要吸引力足够大,相信会有不少人愿意去当地,不管是旅游、休闲,还是创业、业。如此, 鬼城 、 债城 的帽子能摘掉,经济这盘大棋也完全盘活。

标签: 鄂尔多斯
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图