当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:中国经济增长下限,oppor9s官网靠什么来稳住

2018-06-01 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

(当前保持经济运行在合理区间的目标而言,财税改革、金融改革、激活民间资本,这三项改革最具操作性,亦对经济增长的拉动作用最明显。)

日前,李克强总理主持召开经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的看法和建议。李克强表示,要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其 下限 是稳增长、保业, 上限 是防范通货膨胀。

显然,由于二季度的经济增速只有7.5%,这使得当前稳住增长 下限 的任务比较繁重。而通胀水平虽然在6月份略有上升,但远未触及 上限 。以此观之,近期经济工作的核心,还是 稳增长、保业 。

随着经济增速的放缓,各地财政收入的增长也比较乏力。据报道,近期多省主要领导相继 喊穷 ,并拜会有关部委,希望中央财政加大支持力度。由于地方政府的日子越来越紧,稳住增长下限,也成为地方政府的急切诉求。

不过,需要明确,稳住增长下限,不应该再度重启以政府投资和信贷刺激为主导的老路,而需要以调结构为着力点,释放改革红利。正如李克强所言, 不能因经济指标的一时变化而改变政策取向,影响来之不易的结构调整机遇和成效 。可见,中央已做好准备,不会因为经济困难而重走政策刺激的老路,但也不会容忍经济增长触及 下限 。

不以 刺激 稳增长,需加快释放改革红利。财政部长楼继伟近期也表示 不会出台大规模的财政刺激政策,将出台一些针对微小企业的减税措施 。对小微企业企业减税,是众多急需推进的改革政策当中的一项。这对于增加业、激活实体经济,都有不小的作用。

而楼继伟也透露,即将推进的财政改革,将实现增值税的完全转型,两年内把不动产也纳入增值税的抵扣范围,预计能减税9000亿元左右。增值税占了税收收入的大头,随着这一改革的推进,两年减税9000亿,当然能够较大幅度地给企业减负,也契合了 减税一万亿 的学界呼声。

除了财税改革,金融改革亦是改革红利的重头戏。今年以来,货币政策虽然在 钱荒 面前挺住了,但是金融体系的老问题未有明显改善。比如,中小企业融资难依旧, 影子银行 野蛮生长,货币难以进入实体经济,盘活货币存量未有好的对策。稳住增长下限,意味着要让实体经济复活起来,没有金融改革红利的释放,显然难以做到。

与此同时,还需进一步激活民间资本的活力, 能办的多给 。在继续简政放权的同时,要深入落实好 新36条 。这样,方能让民营企业创造出更多的业岗位,它们制造出来的新增产能,也会更符合需求。

经济改革已进入了 深水区 ,增量改革已经转向存量改革的突破,可以释放的红利有不少。但当前保持经济运行在合理区间的目标而言,财税改革、金融改革、激活民间资本,这三项改革最具操作性,亦对经济增长的拉动作用最明显。为了既稳住增长下限,又能不影响调结构,期待这三个层面,能够尽快看到改革破局。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图