当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:央企红利上缴比例仍有提高空间

2018-05-31 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

日前,财政部公布的2014年中央国有资本经营预算显示,从2014年起,中央企业国有资本收益收取比例将在现有基础上再提高5个百分点。这意味着,烟草企业红利上缴比例升至25%,而以石油石化和电力为代表的资源型企业,红利上缴比例达到20%,钢铁、运输等一般竞争型企业的红利上缴比例,也达到15%,而中储粮和中储棉等政策性公司仍然免交。

应该说,继2007和2011之后,今年再度提升央企红利上缴比例,是深入推进央企体制改革的必然要求。而十八届三中全会的《决定》也指出,到2020年,国有资本收益上缴公共财政比例要提至30%。与此同时,学术界基本形成这样的共识:对此目标比例,垄断性明显的行业可能会更高,比如烟草业和资源型企业,这两类央企的最终红利上缴比例自然会高出30%。以此来看,央企红利上缴比例还有进一步提升的空间。

央企的性质来说,央企红利有“准财政”的色彩,是纳税人的重要公共资金,将每年利润的一部分上缴财政部理所应当。尽管在2007年央企结束了长年不分红的局面,但是与这些年央企所得到政策优惠、利润增长相比,央企红利上缴的额度和增幅仍然算不上有多高。

一直以来,央企坐享多重政策红利,财政补贴不过其中一部分。实际上,除了巨额财政补贴,低融资成本,银行偏向央企,土地及资源租金等政策优惠,才造了今日央企的表面“光鲜”。这一切,都是在 “国进民退”愈演愈烈这一大的产业环境中取得的。

过去这几年,央企留存利润偏高,这带来两方面问题:一方面,一些央企员工待遇太高,致使老百姓意见很大,社会贫富差距越来越严重,影响了收入分配改革的进一步推进。近些年,得益于政策扶持力度的不断加大,上缴红利的偏低,央企的一些行为变得愈发远离本义。比如,多数央企都直接或间接的涉入到房地产,“地王”亦多是央企的“杰作”;再比如,“两桶油”绑架了成品油定价机制,让其沦为“涨价机制”。另一方面,央企手上“余钱”太多,在现有的约束激励机制之下,央企往往会盲目投资,甚至涉足房地产投资,成为助涨房价的重要因素。这两方面问题基本是“钱多惹的祸”。

因此,不管是从学理还是现实层面来看,央企进一步上缴红利都没什么好争议的。而更为重要的议题是,怎么用好这上缴的央企红利。事实是,自开始上缴以来,央企红利并没有得到很好利用。

拿2012年为例,中央国资经营中用于社保等民生支出的总额,仅为71.6亿元,占支出总额的7.7%。如将央企社保那部分支出,从整个民生支出中扣除,则占比仅为7.2%左右。而与此对应的是,央企又以科技创新、节能减排项目、改革脱困补助、国有经济及产业结构调整等理由,重新将上缴的红利回流了。也是说,这一年央企上缴红利不足千亿元,但是 90%以上流回了央企内部,民生支出占比过低。

面对这样的现实,要么是进一步提高央企红利的上缴比例,有学者建议这一比例至少达到50%,要么是严格限制央企红利的回流,大幅减少对央企的各政策补贴,让央企逐步回归到真正的主体。这也契合进一步发挥在资源配置中的决定性作用。

欢迎关注倪金节公众微信号:镀金年代(说一说货币金融,房市股事,以及互联网的那点事儿。)

标签: 红利
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图