当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:互联网金融何以在博鳌被围攻

2018-05-31 16:30 来源:80后整理 网友评论 0

最近几天,博鳌亚洲论坛正在海南火热举行,如各界所料,互联网金融成为论坛最热门的议题。民生银行董事长董文标说,“马云你不要都革命了,你也没那本事。”耶鲁大学教授陈志武,更是指责余额宝等互联网金融产品钻了监管规则的空子。而招行原行长马蔚华的观点,则契合了互联网思维的质:放开让余额宝等互联网金融发展,没必要监管它。

对于互联网金融,一直以来存在三声音:一是以传统金融业为代表,呼吁严格监管,尤其以银行业的声音最为集中,因为互联网金融动了银行业奶酪最甚。二是以互联网金融的投机分子为代表,他们希望监管越少越好,以继续维护自己的利益。三是相对中立客观一点的,基于互联网思维对金融业的改造升级为着眼点,吁请给予善待和适度监管。

在这次的博鳌论坛上,第一声音很明显占据了绝对主导地位,这和发言者以传统金融业代表为主有关系。

应该说,传统金融业是深切地感受到了互联网对自身的冲击,这一在2013年也确实呈现了一定程度的野蛮生长状态。必须承认,互联网金融给用户带来了极大的便利和利益,但是,我们也不应该忽视,互联网金融风险的客观存在。P2P网贷、小额贷款、比币等领域确实风险不小。互联网金融也一度被业界称之为“闯入金融瓷器店的互联网公牛”。

以此观之,博鳌论坛上传统金融业的激烈言论,我们大可将其理解成对互联网金融的鞭策呵护。因为如果没有政策监管的有效框定,这个行业有可能会呈现脱缰式的发展,于广大用户和行业而言,都非幸事。给予互联网金融以殊政策,恰恰是对互联网金融的巨大伤害。在互联网金融的早期,适当的监管尤其十分必要,长远来看对互联网金融的发展也是好事。李克强总理在2014年的政府工作报告中,也明确提出,“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。

不过,对于互联网金融的成功源自钻了监管规则的空子,则是完全未能理解到互联网金融的真实价值。互联网金融,核心是以互联网的方式改造升级金融业,倒逼传统金融业的主动改革。这一方面提升了金融业的服务效率,降低了渠道成本,造福于用户,另一方面足以倒逼金融业加快推进公司治理,主动拥抱互联网,并为利率化改革做好铺垫。

在经历了2013“互联网金融元年”的洗礼之后,各界对此的居多争议实属正常。真理越辩越明。实际上,目前各方对互联网改造升级金融业已经基本形成共识。接下来,我们需要面对的只是互联网和传统金融业,到底以怎样最合适的方式彼此靠拢,实现双赢。

让互联网金融告别野蛮生长

2013年被誉为“互联网金融”元年,BAT等巨头纷纷重拳出击,推出了属于自己的理财产品,切走了理财的一部分蛋糕。互联网企业“搅动”金融业,对于推进金融改革、倒逼银行让利,正面作用当然很大。但这一年来互联网巨头的表现来看,这个尚且处于原始的“圈地”阶段,运作不规范、侥幸的心理较重,行业处于野蛮生长的态势十分明显。

比如,互联网公司每次发布新的理财产品,主打的亮点都是出奇的一致 保本保收益,而且是高达7%到8%的收益率水准。这典型的违规行为,在互联网巨头闯进金融领域之初,在他们看来几乎是理所应当的,直到各界一致声讨的时候,这些企业方才“领悟”。

不管互联网巨头是假装糊涂,还是真不知道,都只能说明这个是“互联网思维”过度(太为用户利益着想了),而“金融思维”不足(对风险收益没概念)。

目前,各家显然已经开始汲取去年的经验教训,似已不敢明目张胆地以保本高收益来做噱头。马年伊始,支付宝再度推出余额宝2期,并且宣传“保本保底”“约等于活期收益20倍”,但很快支付宝删除了保底的承诺,变为“本金保障”。其他几家互联网巨头,再推理财产品时候,也开始淡化高收益的宣传。这是好事。

以此观之,经过短短一年的发展,互联网企业开始渐渐体会了金融并不是那么容易玩的,光凭所谓的“互联网思维”是不行的。互联网金融要想做大,走向成熟,这些企业还必须得认真的琢磨透金融的本质。

更进一步说,过去一年,这些企业玩的互联网金融,更多是由产品经理主导,而非技术创新立业。有个词叫“极客”,是形容对技术和产品痴狂的人士,比如乔布斯、扎克伯格等。可以说,互联网金融领域,过剩的是深谙用户体验的产品经理,奇缺的是工程师式的“金融极客”。

沿着这个逻辑,互联网金融的前途有赖这些企业的这方面业务进一步金融化,让更多的“金融极客”和产品经理一道,为用户提供品质过硬的理财产品,而不仅仅是完全依托于基金公司的平台,现在的互联网公司在其中扮演的角色只是一个通道而已。

正因为互联网公司无需涉足具体的金融操作层面,使得他们也对风险和收益的关系,很难有多少切实的体会,所以,诸多的违规行为也合乎了他们的逻辑。

所以,在金融极客依然稀缺,互联网金融仍由产品经理主导的时代,加强对这个行业的监管也显得太有必要了。2014年,有关部门对行业的监管,可以预期的是一定会进一步加强。

一度有不少观点认为,作为新生事物的互联网金融,尤其是十八届三中全会确立了在资源配置中的决定性作用,互联网金融理应得到最大限度的政策宽容,给予其发展的空间。如果真这么做,绝对不会是好事情。

可以料见的是,一旦没有政策的框定,被业界称之为“闯入金融瓷器店的互联网公牛”,到时候真的会脱缰而跑。放松监管,给予殊政策,恰恰是对互联网金融的巨大伤害,对其严格规范正是为了其健康理性的发展。在我看来,互联网金融必须给予以金融业几近同等的监管标准,但同时可以用政策鼓励互联网公司持续不断的金融创新。套用一句网络词,“互联网金融,爱ta去规范ta”。

说白了,传统金融业需要的是用互联网思维来改造变革自身,互联网业需要以金融技术来拓展自身业务范围 二者利益缠绕一起,是一个双赢的结局。互联网金融的本质是金融,互联网只是表象和手段而已。认识清楚了互联网金融的本质,厘清互联网公司、金融机构和政策部门的关系,是为了更好地发展互联网金融。相信历经一年多的成长,各方在接下来收获的将会是更多的喜悦和成熟。

当然,历史地看,互联网金融其实早已经存在。不管是信用卡、电子支付,还是证券交易网络化等,这些传统的银行证券业务,其实早已经和互联网绑定在了一起。现代经济条件下,没有互联网的支撑,银行证券业只能是寸步难行。以此观之,可以将其视之为互联网金融的1.0时代。

而最近两三年,随着移动互联时代的快速到来,技术革新和新互联网产品不断出现,尤其是随着第三方支付、电商公司涉足理财业务的兴起,互联网金融开始进入初步成熟的2.0阶段。在这一阶段,如果相关政策得以配合,互联网金融将会迅速席卷社会生活的各个层面,完全颠覆传统金融业生态。

比如,P2P(人人贷)业务,也是通过第三方网络平台撮合,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。可以说,目前P2P在国内发生十分迅速,虽然面临着一些风险,但一定程度上却是破解中小企业融资难的突破性进展。之前,虽然中小企业融资难问题,也一直备受管理层重视,但一直未能找到具体的操作性方案。这一次,源自化层面的P2P迅猛发展,表面上看是在跟银行竞争,但本质则是对银行业“不作为”的有力回击。

当然,网络贷款生意还很初步,与银行信贷相比,完全不在一个数量级上。2012年,互联网信贷的规模还不到1000亿,这与近十万亿的银行信贷相比,自然是小巫见大巫。但未来前景却不可限量,需求巨大。看政策层面如何因势利导,加强风险控制。

再比如,电商公司涉足的理财业务,预期收益率已经比很多银行理财产品都要高。而且,相较于银行理财产品,过多投向了地方融资平台、信托产品等高风险领域,电商公司的理财业务,囿于口碑和信誉的考量,他们的增值升值模式,相对而言会更为稳健,而不敢采取激进的投资方式。至少,短期而言,电商公司涉足的理财业务,风险并不比银行理财产品高。

目前,第三方支付、网络信贷、互联网理财等领域,是互联网企业大面积进入的方向。应该说,这些领域对银行业的冲击已经开始。当然,我认为互联网金融将很好地降低传统银行业的风险。拿信贷业务来说,随着P2P等业务的逐步成熟,银行的部分不良资产风险,很显然是转移到了互联网金融公司,这有助于降低银行业的整体坏账率。

当然,互联网金融有两大底线不可能触及,一是吸收公众存款,二是民间集资,这两点政策层面是不可能放松的。基于此,互联网金融的盈利模式,最终只可能锁定在中间业务层面,而不可能奢望有一天能够赚取存贷差的利润。所以,大的政策环境决定,互联网金融最终只能靠以优质服务、高质量产品为盈利基础,任何投机取巧的行为,都只能是迅速夭折。

现在,那些风生水起的互联网金融“先行者”,切记不可头脑发热,不顾自身真实实力盲目扩张,防止成为互联网金融的第一波牺牲者。在人人谈及互联网金融的时候,先行者尤其要有风险管控意识。唯有如此,也才有利于整个行业的健康发展。否则,正处成长阶段的互联网金融,难免会遭遇更大的挫折,甚至也出现“国进民退”的悲剧。而这,正中了国有资本的下怀。

欢迎关注倪金节公众微信号:镀金年代(说一说货币金融,房市股事,以及互联网的那点事儿。)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图