当前位置:80后首页>专栏>倪金节>正文

倪金节:央行频频出大招究竟想拯救谁?

2018-05-31 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

央行决定11月20日下调分支行常备借贷便利(SLF)利率。对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的常备借贷便利利率分别调整为2.75%、3.25%。对此,股票分析师们激动不已。他们表示,在IPO即将开启的当口,央行SLF和逆回购政策都来得太及时,未来股市行情会在资金面较为宽裕的情况下重心不断上移,年末的吃饭行情值得期盼。在当前利率不断走低的情况下,股市自然不会缺乏吸引力,不过投资者风险偏好有待进一步恢复,也有很多人声称对央行的作法没有看太懂。在资金并不差钱的情况下,央行释放流动性SLF工具值得玩味了。

与此同时,央行昨日还在进行了200亿元7天期逆回购操作,逆回购规模稍有放量,央行本周净投放100亿元。

首先,下调SLF利率可以降低融资成本,对预期有引导作用,能进一步强化利率走廊的概念。也是说,目前实体经济形势仍然堪忧,为了降低其融资成本,央行此时通过SLF的利率方式,设定了利润走廊的上限,引导利率下行,避免资金利率在年底前出现大幅波动。所以,SLF此时推出,央行主要是想降低中小微企业、三农领域的融资成本。

再者,虽然国内目前并不差钱,但迹像表明,美联储12月加息在即,目前国际对美联储年末加息预期十分强烈,为了避免美联储加息后,大量游资离开中国,造成国内流动性突然性紧绷的局面,央行这次下调SLF利率是一个前瞻性的预期,以确保流动性平稳。

最后,本次央行下调SLF利率,有助于缓解流动性分布不均衡的问题,这将惠及类似城商行这样的中小金融机构,使其在年末不至于发生“钱荒”。而中小型金融机构往往是扶持中小微企业、三农领域的主力。

央行此次动用SLF工具既想在短期向注入流动性,缓解流动性分布不均衡、构筑利率波动走廊,引导资金利率下行、对美联储加息也有一个前瞻性的应对措施,同时又不想在中长期内给造成流动性泛滥的误判,可谓是用心良苦。应该说SLF这样的创新型工具要远比降准要高明许多。央行的本次SLF并不是对A股有多么的呵护,而更多的目的是防止中小金融机构出现钱荒,以及降低中小微企业融资成本问题。

当然频繁的降息降准并没有降低民间30%左右的融资成本,对实体经济支持极为不力,所以央行的公告着重指出要解决这个传统货币政策无法收拾的烂摊子,重点提了“实体经济”这个重病号,而不是洪水滔天的“虚拟经济”。

世界上能成功推出量化宽松的国家寥寥无几。量化宽松成功推出是由国家综合国力各大组成部分为变量决定的,决定化宽松成功推出的综合国力变量是:央行的世界影响力和相对水平,货币的世界地位,外交的世界地位和影响力,制定国际金融和贸易游戏规则的影响力,金融创新人才的升级和储备,金融监管的创新和突破等等。量化宽松被世界主要强国玩了一圈,该轮到中国了。而中国如果搞量宽,当量会非常大,规模至少在10万亿以上。近些年,地方债、房地产和过剩产能令城商行,别是内地省份的一些城商行积攒了太多的坏账风险,给它们补充流动性,极有必要,往大里说,这是为了防止金融出现系统性风险,具有战略意义。

标签: 央行
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图