当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:流浪汉

2019-03-30 18:18 来源:80后整理 网友评论 0

流浪汉

 

流金的岁月,唤起了穷人背井离乡的梦想。那一片片黑油油的土地,在忙碌的四季中长出了一片青青的荒草。久了,也看不到离乡的人儿在那片宽阔的荒地上躺上一躺,只听得见风儿在时时的召唤着,像是寂寞、是悲伤。

流浪的感觉像一只野狗,茫茫然的不知去向。在城市的繁华中躲躲藏藏,希望快些找到一个安全的角落,能在暴风雨中住上一宿。闪烁的星星,在冷嘲热讽,在恶语相加。随着晨曦的第一束白光出现,流浪汉开始新一天的流浪。异乡的林荫小道、公园、立交桥、超市、工业区、广场、电影院……

流浪的滋味像是吃了一大把黄莲,想写信回家又不能提笔。在城市的喧哗中来回穿梭,希望寻到一处归宿,能在炎炎烈日下有间小屋。空气里飘舞着愁郁的灰尘,在麻木,在消沉。随着黄昏的最后一道光芒消失在天际,流浪汉数起襄中的零钱。豪华的大酒店、精美的小吃摊、多色的大排挡、地道的炒菜馆……

流浪的精神像沙漠里的花丛,芬芳鲜艳到凋零枯萎。在金钱的号召中妄废心机,企图捡到一个时机,能衣锦还乡。竞争中夹着残酷,在勾心斗角,在算计利用。随着口袋里最小一张钞票的递出,流浪汉思念起家乡。平淡茶饭、镰刀、黑土地、红高梁、野花、流水……

一条渺茫的河流,流浪汉像个飘流瓶,一路东跌西撞,一个城市又一个城市。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图