当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:80后高校女教师:玩的只是一种穷文化!

2019-03-11 19:39 来源:80后整理 网友评论 0

一位高校的80后女教师在博客里写道:住的是四人住的宿舍,拿不到两千块的工资,在别人眼里是个不错的职位,只有自己才明白其中的压抑。相比80后富二代,这些女教师生活的层次像外来务工者在北京住地下室,生活在一阴影里面。然而,从另一个角度来观察,尽管80后高校老师们过不上富足的生活,但她们玩的是文化,没文化最可怕,她们把文化传授给了下一代,那才是最珍贵的,也是对社会的一奉献。

80后的人,上大学还得考研究生,再读个硕士什么的,青春也消耗在了学习上面,谈不上真正的创业,这么努力的读书为了在经济社会中有一份固定的工作,母校成了她们想象中的一部分,为此选择了教师。可以说这并不是她们甘心情愿的事,而是如此的社会让她们无所选择,女人只有先独立起来了,才会受到尊敬,作为一个高校的教师,至少在男人们的眼里有一文化素养。

高校女教师只是一块牌子

文化的差异往往决定人们对物质的审视,但人们又往往因为审视而忽略了一些人,比如说高校女教师。这类人有文化,才会成为教师,教育好下一代,如果像娱乐中所谓的80后富二代那奢侈及放荡的生活,那么现实中的教育也成了一间娱乐场所,陶冶出来的不是人才,而是媒体嘴中的小丑。

高校的老师在个人感情上面也是有些难堪的,因为她们有文化啊,读了这么多书,总不能找个大老粗吧,那得在同类中寻找,而且知道底细的男人们也不会去和这些“知识女青年”恋爱,因此女教师们在选择的同时,也选择了婚姻。

80后的年龄,决定了人生中的很多事情,高校里工作的开始,已经比其他的女性少了一些优势,因为她们面对的是一块黑板,而不是各各样的人群,她们只有一群体,那是学生。所以说高校女教师只是一块牌子,并没有自由选择的条件,也没有富足的自身因素,只能沉默于这样的环境,埋首于教育之中。

低收入会不会让年轻教师转行?

一个普通工人的工资是一两千,那么一个高校女教师的工资也只有一两千,这现实让大家不由得惊讶,认为这很意外。一点也不夸张,任何行业,都有它的优越性和欠缺性,不是每一个教师的工资都成千上万的,高校的教师也有等级,有人拿几万块一个月,也有人拿几千块一个月。

80后是一个成熟而有主张的群体,虽然成为一个代表性质的人群,但总得面对现实生活,要房要车,总不能一辈子住在宿舍里的四人房里,站在讲台上的理想,也希望自己有一幢像样的房子,有辆像样的车吧。最起码,有个像样的老公吧?

真正的选择了教师这个行业,需要一些莫大的勇气,一要面对低工资,二要面对外界的一些因素,为此付出的比计划的要多。这好比改革开放初期,干部们下海的场景,80后女教师们累了,被物质社会逼得没办法了,只能改行,或是找个有钱的老公嫁了,这样才是一个完美的人生。

总而言之,文化再高,没有钱都只是一层次性的说法,现实社会只讲究钱的多少,不讲究文化的高低,玩文化只会有一结果,那是累倒在讲台上,也不会有眼花缭乱的幸福。但社会的进步需要文化,但愿80后的女孩们都投身于低工资的教师行业中,创造一社会性的财富吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图