当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:写给两会领导:住房已经成为外来务工者最的严峻的困难

2019-03-11 16:11 来源:80后整理 网友评论 0

房价的高涨让低层阶级望而生畏,一个普通工人要想在北京买房子,一年存款1万块,得花100年来买一套简单的住房,房子是买到了,可户口又成了问题,因为北京不像一些城市那样,买了房子等于有了户口。单说房子,外来务工者到了发达城市,只能依靠租房过日子,一个月的房租50元至2000元不等,如果国家能够减少这笔额外的支出,中国的贫富差距会不会因此而减短?

典型例子:北京地下室出租

租一间北京地下室,绝对比在温州租居室要贵,甚至可以在一些发达城市租一套房子。因为外来人口多,城市经济加快,租房的节奏也跟着上来了。而在北京租二室一厅得2500元一月左右,四五个白领挤在一起,过的是坐公交车坐地铁的日子。

地下室成了北京城市里的首选,每幢楼房必然会建N多地下室,然后租给外来务工者,有貌美如花的姑娘,有年过半百的妇女,有一家四口……地下室一辈子都生活在黑暗之中,油烟味、脚丫味、粪便味……但这些都阻止不了人们奋斗的梦想。

出租房也成为了一经济产品

外来务工者进入城市,除了挣工资,还创建了这座城市,仅靠城市人口,根本用不着再建楼房,在原有的基础上进行整改足以让城市人口有居住的地方。然而处来人口的增多,也增加了房价。

在外来务工者中,有上中下三人群,上层人群有可观的经济收入,或是创业之类,房子车子也不再是难题。而对于中下层而言,房子是难题。到一座城市不可能去买房子,而是选择租房子。

城市人瞧不起外地人,但还是要把房子租给他们,靠他们发财。自从外地人进入经济城市的那一天起,出租房成了一经济产品,50元500元不等,外来务工者在城市里有经济收入,然后在当地消费。

解决外来务工者住房问题,比解决业问题更重要

如果政府能够解决外来务工者的住房问题,提供免费的住房,那比解决业问题还有意义。政府可以提供一借住方式,让到城市中的外来务工者有半年或是一年的住房时间,到期后如果再住要支付部分房租,这样方便面了外来务工者的工作,也能管理好外来务工者,更能减少犯罪行为。

然而,房地产的暴利让外来务工者们付出太多,而不敢去碰房子,即使成了房奴,也担心某天供不起房贷而成为流浪者。这说明房价的上涨不但没有提升经济,反而让一部分人有了经济压力感,永远的形成了一条线:一人住在地面上,一人住在地下。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图