当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:毕业十年,麦考林女装旗舰店“我”与同学收入差10倍

2019-03-10 13:21 来源:80后整理 网友评论 0

一次聚会,在网络公司上班的小李大发感叹,说一起上学的同学在老家的县里买了一幢楼,做起了批发食品的生意,还有一辆奥的A6,而自己今天只拿三千不到的工资。小李说:“当初我那同学是班上最笨的一个,每学期考绩都拿到数,人也长得丑,现在他老婆还是县电视台的主持人。”

贫富差距,在同学之间有鲜明的对比,很多同学因为贫富差距而感情疏远,同学聚会有人开着轿车,而有人则骑着自行车。像小李这样比同学差的人有很多,在网络公司能拿三千工资已经不错了,那些初中同学毕业后分配到单位,或是回农村务农,收入不言而喻。

智商不差,收入差

同样的智商,同样的年龄,却有着不同的命运,有人放弃学业还能成为暴发户,有人读完博士仍然是个穷鬼。一个普通的高校教师的工资也那么点,何况是外来务工人群中的一员。

在几个经济发达的地区,通常会碰上一些年轻人在餐馆里吃饭,要几瓶啤酒,讨论工资的事。有人会说,这个月的工资还上个月的债了,哥们先借我两百块,下月发了工资还你。有人会说,家里催着结婚,要两万彩礼,打工这些年一分也钱没有存。这些年轻人,仪表堂堂,戴着一幅眼镜,很有知识的样子。而现实的社会中,很多大学生都是这样的生活着,拿着微薄的工资,过着平常人的生活。

另一人,是在求学路上因为家庭或是其它原因辍学的,开始学一门手艺,自己做小生意,后来随着经济发展大流,成了百万富翁。

部分工作的人,玩的是月光族

毕业十年,一分积蓄没有的人多的是,原因是他们没有生活的细节,只是抱着一腔热血幻想自己富有,而不像挤牙膏般的过日子。

在北京工作的中层人群,拿两千到五千的工资,还没有拿到工资前在计划怎么花这些钱,房租、电话费、交通费、生活费……随后成了月光族,在这座城市工作,在这座城市消费,要真与当年那些同学相比,他们毕业后在单位上班,几百块的工资,竟然买了房子买了车。

同学当中,收入的差距是很大的,一个普通工人和一个小店的老板,可以用10倍来计算,有人工作一辈子,永远是月光族;有人打拼几年,却在繁华的都市买了房和车。这并不是命运的不公平,而是人选择和奋斗的计划。

钱并不重要,重要的是一个人怎么看待人生的路,和同学之间相差10倍收入也不是能力问题,选择了自己的事业,选择了自己的人生,为自己而奋斗。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图