当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:离婚困难了,全能神难道婚姻就幸福美满?

2019-03-10 08:40 来源:80后整理 网友评论 0

婚姻是人生的一个代表性标志,有了婚姻有了家庭,有了子女,传说中的幸福美满生活也到来了。但有合必有分,不是每个家庭都是幸福的,有大难临头各自飞的夫妻,有家庭暴力,有第三者等等,于是有了离婚一说。今天的离婚方式很简单,到民政签个离婚协议,递交结婚证,再一人办一离婚证,算是彻底脱离了关系。

人大代表黑新雯认为,离婚手续太简单了,所以离婚率一年比一年增加,她建议修改《婚姻登记条例》,把离婚的难度加大,防止冲动性质的离婚。数据显示,去年我国办理离婚登记的夫妻有171.3万对(不含调解和判决离婚),比上年增10.3%。那么,如人大代表黑新雯所言,增加离婚难度人们不离婚了吗,婚姻会变得更幸福美满?

是经济推动了离婚,不是《婚姻法》

为什么离婚率一年比一年高,70后比60后离婚的多,80后比70后离婚的多,这难道是《婚姻法》管理不当?不是的,这是经济的作用,是物质社会让大家学会了自我寻找生活的思想,而不是加强道德婚姻的思想,离婚最先谈到的是什么,是钱。

经济的进步并不是错,而是一个社会的繁华,但可惜的是中国人把经济也建立在了感情上,不懂得划分。农村现在有一个普遍现象,在请媒人提亲前,得明确自己拿出彩礼的数目。如在广东打工的小李回家相亲,媒人谈的并不是到某餐馆吃饭,而是问小李拿多少彩礼。人都还没见面谈钱,谈钱伤感情,但娶老婆是终身大事,小李除了尽力而为之外,还有更好的选择吗?不到三个月,小李结婚了,拿了两万彩礼,办婚事花了一万,几年的积蓄花得差不多了。说到底小李还是个穷人,和老婆没谈过恋爱,如果老婆是个爱钱的人,今后遇上一个比小李有钱的人,肯定会离婚。这事在农村是普遍现象,往往是男人花光积蓄娶个老婆回家,出门打工后听到了红杏出墙的事,然后回家离婚。

人们已经把利益建立在了婚姻上,算《婚姻法》规定离婚要砍一只手,还是有人要离的。

离婚的苦衷,不像代表们口中的简单

一个家庭的组建,需要很长的时间,即使是没有谈恋爱结婚,孩子的出生也得十月,一日夫妻还百日恩,何况有了孩子。人都是有感情的,不是每个人都轻易的提到离婚,而是在家庭当中由争执到打闹,再升级为分居,然后达成协议离婚。

离婚,首先想到的孩子跟谁过,能不能过得好,有知识的夫妻还会想到孩子会不会受到伤害;其次,要达成财产的合理分配,哪怕是家里的一张桌子,离婚前都要谈判,一口气什么也不要的人不多,主动要背负欠款的人也很少,那需要长时间的谈判;最后,要经过痛苦的思想挣扎,想想自己一生中遇上了最痛苦的事,才能下定决心去民政办手续。

我认为,要减少离婚率,得让人们知道什么叫道德,或是像电影里那样制造一蛊,结婚前男女各吃一粒,一但要离婚会受到惩罚。但可能吗?人类都麻木了,所谓的感情都是一瞬间的激情,离婚的队伍比结婚的要长得多,难道大家都当婚姻是儿戏,拿自己的名声开玩笑?不是的,人们应该反思,婚姻的约束不应该建立于法律上,而是建立于每个人的心里。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图