当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:在超市帮老太捡环保袋被冷视

2019-03-08 16:07 来源:80后整理 网友评论 0

去超市买文具,在出口处排队付款。站在我前面的是一个穿着整齐的妇女,约摸六十岁的样子,头发有些白丝。前面一个人付款后,她挪动着步子,却不小心将两个环保袋掉在了地上。我大脑里思索了几秒,还是迈动了步子,去帮她捡袋子,可我突然发现她转过头来,手的速度快了起来,在我捡起袋子离开地面大概有十厘米的时候,她把袋子抢了过去,眼神有些冷漠。

去山里看孩子之前,我给大乌江镇的领导们讲了一个故事。有一天,一个书记带着我去看孩子,跟着大大小小的官员,还有我们的成员,到了一个所谓的贫困生家里,房子比我家房子好,我没有进屋,站了约摸五分钟走了。在院子边上我对书记说:“这样的家庭环境不错,父母都健康,比我家好多了。”我带着笑意,心里很不是滋味。当我走到公路上的时候,听见镇长正在给村长训话。原来,这个学生是村长的侄儿。

我不知道,大家对帮人是一个什么概念,是帮了他们感觉到快乐,还是有些压抑?我可以告诉大家,一个正常的人帮人,先是毫无防备,然后会担心,最后会放弃。在做讲座的时候,我给孩子们讲了这么一句话:“帮人不是我们有钱了,认为把休闲娱乐的钱拿出来帮人,而是一社会责任,我们生存在社会上,是社会的一员,穷人多了,犯罪分子多了,最后我们会活得很安宁吗?”这是大道理,但也是我们必须要知道的,不能因为社会因素而放弃帮人的念头。

这几年,劝我不要选择这个的人,比找我帮人的人要多几倍。他们大体的意思都是家庭的责任,男人的责任,父亲的责任。他们都是我的好友,都是一关爱。为什么不支持我,是因为他们的朋友过得很穷酸。但为什么我还会走在这条路上,不顾朋友的劝告,不顾父母的反对。

是一信念,我认为文字不能改变一个人的思想,用双手去做。

这并不幼稚,尽管我帮那个女人捡起环保袋,被她冷视,我还是认为那是应该要去做的。有人对我说过:“我帮过你,你却忘恩负义。”是的,人追求的无非两个字:名利。那么,帮人需要得到什么?应该得到一句感谢,应该得到一尊重。可是,为什么不如意呢?

我只尊重一人,是尊重我的人。

也许,我在超市帮人遭遇到了冷眼,走在大街上帮人又被人嘲笑,但第三个、第四个、第五个人,也会是这样的吗?所以,坚持很重要,我们原本是善良的,为什么不让善良延续下去,在没有任何欺骗,没有任何利益的情况下,这一件事我们能够帮着做,应该去做。

我的家庭破裂过,我的爱情毁灭过,我的事业无助过……但我相信自己的理想。

爱心推荐:

爱心联盟带领上海网友走进美丽的大乌江

贵州女子冒充慈善家,诈骗6万获三年半刑

500元一年,能让生活在大山里的孩子们上学

100多个爱心QQ群,为白血病孩子们呐喊着

记录生活在大山里的6岁留守儿童

山区35名贫困学生给网友的感谢信

MV《焚香泪》在爱心联盟首发

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图