当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:去少林寺花上千块烧高香的人很弱智

2019-03-07 07:56 来源:80后整理 网友评论 0

佛说,我不入地狱,谁入地狱。佛是伟大的,但谁见过佛吗,那普渡天下的神人?没有,那只是一精神寄托,是一文化传播。可如今佛不像佛,文化不像文化,一切都朝钱看,没有哪家寺庙不借故来弄点钞票,究竟是拿钱买佛心,还是人控制佛来赚钱?

我对少林寺这些年来的炒作只有两个字:荒唐。少林寺是中国佛教文化发展的先驱,是示范中国佛文化的的基地,教育中国后代的一片圣土,但我们看到了什么,看到了有人操纵佛教把这精神文化转换为经济的行为。

与其说少林寺现在是风景区,不如说是一个股份公司,你一个股,我一个股,他一个股,众多人瓜分了这块肥肉,而一些和尚则成了牺牲品,他们像一个物件一样摆设在人们的面前,让人们看到了佛的一面。

人们为什么要去寺庙烧高香?俗话说,平时不烧香,临时抱佛脚。一个心里没鬼的人,怎么会怕半夜有鬼来敲门呢?不过大多数人都是为了安慰自己的心灵,祈求菩萨保佑一家人的平安。更有一部分人为了升官发财,把贪婪的心理也放在了烧高香上面。

今天,我来谈一下烧高香的问题。

升官发财,在大多数人心里都已形成一状态,可以叫做野心,一个没有野心的政客或是商人,是无法超越他人,得到尊重的。有权势会有争斗,有争斗必然会有利益。所以,一些人为了进步,会选择烧高香。烧高香的门路很多,逢年过节去送礼,给其亲戚朋友好处,总之花样百出,只要能烧到行。我们可以从一些贪污案看出来,只要有一人落水,牵连出一长串烧高香的人。

到寺庙烧高香也有讲究,穷的人烧几块钱一把的香,那叫祈福;而富有的人则花上千块买柱高香来烧,那叫气派,叫还愿。这高香也成了奢侈品,平常人烧不起,所以老百姓们常教育孩子,将来一定要当大官,也到寺庙里烧几千块的高香。

少林寺这座千年古刹,无论是历史资料,还是今天的宣传,都证实它代表着中国佛教文化,然而,这座佛教文化的寺庙,却每天在暴利的收入,成本只有几十块的香,却翻了几十倍甚至几百倍。难道,物价局和佛教协会不知道吗?难道,国家没有扶持这样的寺庙吗?难道,中国的佛教真的只能靠几个和尚去化缘来拯救?

我认为,去寺庙花上千块烧高香的人很弱智,首先是被寺庙当猪一样的宰了,其次是心理上有扭曲的现象,你可以想一想,既然菩萨救苦救难为老百姓着想,你贪来贪去迟早是会被揪出来的,你自己到菩萨面前去表现你贪婪的一面,后果又会是怎么样的呢?

这是一奢侈的心灵安慰,政府部门和佛教协会应该合理的控制各地寺庙借机发财的现象,烧香祈福是一美德,不要升级成为贪婪无耻,一声圣洁的土地,不要用任何借口去污染。应该让老百姓也烧得起高香,让老百姓也参与中国佛文化的发展建设中来。

至于少林寺,我觉得它如今活在钱堆里,有和无都已经无所谓了。

爱心推荐:

遵义作家被自杀,政协委员姐姐网上求助

中国最美洗脚妹:爱心联盟志愿者简艳霞

21名网友走进贵州正安看望孤儿(专题)

贵州正安县209名贫困孤儿名单(援助请进)

爱心联盟带领上海网友走进美丽的大乌江

贵州女子冒充慈善家,诈骗6万获三年半刑

500元一年,能让生活在大山里的孩子们上学

100多个爱心QQ群,为白血病孩子们呐喊着

山区35名贫困学生给网友的感谢信

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图