当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:中国需要敢为老百姓说话的人大代表

2019-03-05 08:35 来源:80后整理 网友评论 0

不知道政府选人大代表的标准是什么,总是听到一些所谓的人大代表在拍政府的马屁,说一些废话,不过在老百姓眼里,有钱人、有势力的人可以成为人大代表或政协委员,包括黑社会。难道不是吗,2011年的几件大案里,有这样的事。再看看今年,佛山市人大代表方明,一讲话把政府拍得老高,把老百姓说成是刁民,试问这样的人大代表,是政府需要,还是百姓需要?

方明说:百姓是教好的,不是养好的,像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。两会是不是谈教育学术的,是不是谈政绩的,相信不是,政府举办两会的初衷,应该是解决人民和国家问题的。如果代表们仅仅是摆设,不如说他们是一群饭桶,去吃几天的饭后打道回府。

教育问题而言,中国的教育是失败的,为什么,请派几个人和我下乡去看看明白了。像方明这样生活在城市里的教师可能不清楚,认为自己的教育也很成功,国家的政策也很好,然而,她只是生活在富裕群体的一员,根本不了解贫困群体的一面。中国的教育,应该用坠落二字来形容,小年级的成了义务教育,高年级成了爱情酒吧,老师们在讲台上谈教育,学生们在桌子底下聊QQ。我希望所有从事教育工作的同志都反省一下,这到底是为什么,是现象,还是大家的职责?

另外,教育部部长说发了很多钱给下面的贫困学生,希望这事教育部门重视一下,我接触的好多学校,都说没收到这样的贫困款。是的,我不是从事教育工作的,不应该管这些事,但社会是大家的,看着大批的贫困学生和留守学生过着非人的生活,我相信有良心的人都知道自己的责任。

两会越来越没人关心了,前几天大家还在网上讲几句,现在也成了个摆设,不知道政府有没有关注这事,人们对国家的事越来越不关心了,剩下你们在那说风是风说雨是雨。这是什么原因?

想说话的人没人听,不想说话的人站在那,这叫占着茅坑不拉屎。什么叫代表,在大家的眼里,应该是为老百姓说话,谋福利的人,而不是指责这指责那,他们的职责,是给国家递交属于良性发展的一建议和方案,而不是发表自己的学说,把两会当作平台,提高自己的身份和价值。当然,有一部分代表非常的优秀,为人民做了不少好事,他们把层次的问题反映给上面,再找出合理的治理方法,使老百姓有了福音。

请问,什么叫刁民?难道,在人大代表的眼里,中国的老百姓中,有这么多的刁民?

不是的,是因为这位同志在迎合政府,认为报喜不报忧是一条发财的路子,反正有了代表这身份,做什么不容易,非得要给政府增加什么难题呢。中国是拍马屁的人多了,才导致上面看不到下面的问题,腐败、贪污、黑社会等等猖狂起来了,这类人兴奋了,老百姓却苦了。老百姓苦了,也是人啊,当然知道反抗,反抗了,成了刁民。

希望政府选举政协委员和人大代表,废除以往的模式,像其它国家一样民主选举,由老百姓和网民自己选择一批有说服力和有用的代表出来,为人民发言,让那些饭桶一样的人离开席位,回家过安逸的日子。再这样下去,人们根本不会关心国家的事,不会关心社会。

以上言论纯属一个老百姓的浅谈。

爱心推荐:

23名网友冒着冰雪到贵州大山看望留守儿童

著名小品演员杨光成为爱心联盟网代言人

38名网友在贵州看孩子遇上百年难见的冰雹

21名网友走进贵州正安看望孤儿(专题)

500元一年,能让生活在大山里的孩子们上学

100多个爱心QQ群,为白血病孩子们呐喊着

山区35名贫困学生给网友的感谢信

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图