当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:别让留守妇女都成为“乡村二奶”

2019-03-03 19:35 来源:80后整理 网友评论 0

有一女人叫留守妇女,她们年轻漂亮却守着活寡,有的男人一年回来一次,有的一去是好多年,她们一天天的变老,陪着老人和孩子,撑起一个家。每一个人都有自己的尊严,有自己的追求,嫁鸡随鸡的年代已经过去了,没有任何一个女人愿意守活寡,于是,一个新的名词出现了,它叫:乡村二奶。

村里有户人家姓黄,两个儿子,没有上过什么学,出门打工后在外面带会了女人,生了孩子,女人在家带孩子,男人出门打工。去年回家看到了这两个外来的女人,长得还标致,真想不通她们怎么会选择这样的大山,但爱情是说不清楚的,不是很多人都说只要真爱,哪怕是吃酸菜。我很羡慕黄家的两个儿子能娶这么漂亮的媳妇,一家人多么欢乐。

今年回家过年,物是人非,听到很多人在讨论黄家的事,同村在镇上做生意的胡老明和开面的张老三把黄家的两个媳妇给拐跑了,黄家两个儿子正四处张罗着人马要找这两个人的麻烦。原来黄家的两个媳妇都没有领证,可能是耐不住寂寞跟人跑了吧。大家的说法不一,有些人说黄家的婆婆对儿媳不好,有些人说外地的媳妇靠不着,但从留守媳妇到单亲家庭,只剩下了两个孩子在大山里孤独的守望,黄家的两个儿子过完年后又出门打工去了,因为两个女人都消失得无影踪。

近年来农村的离婚率也高了起来,大多都是因为出轨,在协议的时候说性格合不来都只是借口。记得我去年去司法所办事的时候,遇上一对小夫妻,女人在和司法所的工作人员谈离婚的事,男人随后进来了,和大家打招呼,毫不避讳地说她做了什么事之类的,女人也没有讲话。这要是在老一辈,那不丢八辈子祖宗的脸啊?

我们不能完全归罪于这些留守女人的堕落,我们的社会应该反思反思,哪个女人不希望自己的男人伴随身边,共享天伦?中国农业大学一项研究显示,全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女。调查中发现,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑问题,她们长期处于性压抑状态,这也导致了连锁的负面情绪。69.8%的留守妇女经常感到烦躁,50.6%的留守妇女经常感到焦虑,39.0%的妇女经常感到压抑。

显然,留守已经成为2012年最受关注的词语,我们以前只把眼光投入到留守孩子身上,如今看来,留守妇女也是社会的另一大隐患,一但这个群体在精神上和身体上出轨,将会有多少个家庭破裂?然而,男人们出外打工,大多都不能带着女人,而一个工厂亦不可能全接收夫妻,这工作的不协调,导致了大多夫妻千里相隔,如果男人们要保护好自己的女人,只有两选择,一是带着一如妻子打工,找一份夫妻都能呆在一起的工作;一是呆在家里找份低廉的工作。然而,当成千上万的男人回到家乡,只为保护女人时,大家会不会又为生活而苦恼呢?

那么,能有什么好的方法,让留守妇女有一个安稳的家呢?

每人每年发点钱。这是不可能的,国家没这么多钱,要发也只是发低保,有手有脚干嘛吃低保。

缩短贫富差距。这也是不可能的,因为贫困地区和发展地区的差距有十年以上,比如说贵州和北京,贵州有些年收入不到一千,而北京买个厕所也要几十万。

自主创业。这有点可能,民工们回乡创业有创业项目给他们,给他们成本,让他们去创造。

这已经是一个社会问题了,社会的问题需要大家共同来改进,如果没有人关注留守妇女问题,农村离婚率将越来越高,道德将会再下滑

爱心推荐:

23名网友冒着冰雪到贵州大山看望留守儿童

著名小品演员杨光成为爱心联盟网代言人

38名网友在贵州看孩子遇上百年难见的冰雹

21名网友走进贵州正安看望孤儿(专题)

500元一年,能让生活在大山里的孩子们上学

100多个爱心QQ群,为白血病孩子们呐喊着

山区35名贫困学生给网友的感谢信

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图