当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:让大学生把谈恋爱的时间抽出来做公益

2019-02-26 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

成双成对走在林荫道上扎堆的在宿舍里上网在图书室里邂逅谈恋爱、同居、结婚成人所要做的事成了大学生们的入门功课,不以为然,当今的社会是如此,自由地上学,自由地恋爱。

最近,很多贵州的大学生在网上找我聊天,他们一腔热血,有着美好的梦想,但他们都是有对象了的人。似乎,在大学里没有对象是一件极为可耻的事,可能大学生们要反驳我了,难道你在学校里没谈过恋爱?谈过,我中学谈了,是那别单纯的书信来往,连手都没有拉过。

今天,我并不是反对大家在学校里谈恋爱,只是想提个建议,大家能不能抽点谈恋爱的时间,加入到公益中来,用行动来创建美好的社会呢?也许,你们会觉得我像个牧师,在叽歪地传授着所谓的公益。其实不是,一个人的力量是有限的,大家也不要小瞧自己的能力,有时候是一句话,也改变了一个人的人生。

打个比方,大家都说网络公益是骗人的,你在谈论的时候不要跟风,要站在正确的立场,认为好人好事是一优良传统,而不是吃饱了没事干,这也是对公益的一支持。为此,大家不必担忧自己没事做,公益并不一定要上大街去宣传,也不一定要去孤儿院看孩子,我们现在倡导的是,大家在宿舍里上网聊天的时候,挤出一点时间,用善良的文字传递一下公益的精神。

如:我在微博上发布一条信息,贫困山区的孩子们需要雨靴,大家传播一下,一个人可能没什么影响,如果10000万个转播呢?

今年的元旦,贵州师范大学红十字会会长郭建参加了我们的助学活动,我对他说,学生年代是很纯洁的,是有理想的,一定要带动更多的人加入到公益队伍中来,让他们更专业更有力量地去帮助他人。我提到了组织一场公益演出,他很有信心,并已经开始筹备,将于5月19日晚在贵州师范大学白云校区上演,来参加的都是贵州各高校的公益社团。当然,这不仅仅是一场演出,这还是凝聚高校公益社团的平台,这次活动主要是想把热心公益事业的学生聚焦在一起,开展更专业的公益活动。

公益是很难的,难的不是去做,是难在让大家接受这样的精神理念,让大家积极参与。嘴巴上说是没用的,一定要行动起来,如果要喊口号,我相信现在的人随便也能喊出一百两百句的。很多人都只是想一想,并不能坚持,这并不是他们没有思想,是由于环境阻碍的。

我想告诉一些环境较差的大学生,你们的父亲日晒雨淋的供你们上大学,为的是将来你们能够找到一份如意的工作,不再像他们那样与泥土共存,被人瞧不起,也希望你们有一个好的品德,有一颗社会责任心。优秀不是谈恋爱能谈出来的,谈了多少朋友,代表不了个人的才华,更代表不了将来和理论。是的,我们不会放弃情感,但在这个阶段里,我们何不用空闲时间来培养下社会责任感呢。

加油吧,加入到公益事业里来的大学生们!

实拍18岁坐台女孩的一天 大山14岁留守女孩子一个人生活

老公发现了QQ上的暧昧 教授在中学的情人曝光后去自杀

农村二奶们的生活好孤独 白领女孩想找一个农民老公生活

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图