当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:一部分人只在灾难面前奉献爱心是一种病态

2018-06-02 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

一部分人只在灾难面前奉献爱心是一病态

文/刘宗勇

汶川大地震全国人民都在捐款,连残疾的乞丐都爬上了募捐箱;玉树地震全国人民也在捐款,很多企业家都要建震不倒的学校;北京遭遇大雨,各彰显爱心的事迹一一的报道了出来每一个人都有社会责任,都有义务的去建设自己的国家,有义务的去帮助受难的同胞,为什么灾难一来,总是会诞生一批批的英雄,用这泡沫般的道德精神来引导人们呢?

大灾大难我从来不捐款,更不号召大家捐款,并不是我没有同情心,也不是不帮助受难的同胞,我想,如果我们组织一支救援队,可能要排队进入灾区,等我们进去了,里面早没事了。这只能说明一个问题,中国人太在乎程序。再说,捐得再多,有政府补贴的多吗,有各大机构和基金会捐的多吗?没有,话说1元钱也是爱心,可这爱心到底上哪去了,我们谁也不知道,可不是,汶川地震得到的捐款多少,用在哪了,大家心知肚明。总这样搞,人民也疲倦了。

我宁愿把1元钱买成礼物送给贫困山区的孩子,也不愿意捐到受灾地区去。

这是理智的行为,不是倡导大家不要捐款,我们可以想一想,13亿人口一人捐1元是13亿,可最近公布的三公支出是93亿,每天都看到新闻说向这里灾区发放多少亿的款,向那里的贫困地区发放了多少亿的款,为何还有这么多的贫困人群?我宁愿花很大的精力在一个治本的方面,也不愿意花巨大的代价去用在治标的面子工程上。

中国人需要一次洗礼。

不是政治改革,不是农业改革,更不是经济改革,是什么,精神改革。中国人需要精神上的引导,需要一团结友爱,互相帮助,互相学习的精神。可放眼一看,为了一点利益,亲人与亲人反目,朋友与朋友分道,同学与同学仇恨,没有信任,没有道德,没有爱心,整个社会发展的脚步很快,新闻报道处处美观,人们的表情却越来越麻木。

人们宁愿花上千元去娱乐场所消费,却不愿意拿一分钱来帮助弱势群体,这是为什么?我相信百分之八十的人都会说,政府是干嘛的,怎么需要我们?这句反问,体现的是麻木,体现的是人们对社会责任的浅薄认识。如同一个老板,赚了很多钱,却不知道穷人越来越多,某一天他被工人打劫,或是穷人太多无处生存被逼抢了他的财产。

人在走投无路的情况下,是什么事也做得出来的。不要认为有权有势有钱,是幸福的群体了,是高尚的群体了,不然,只要中国人还有一部分人是穷人,富有的这一部分人总是要担心着过日子的。这只能体现一个问题,社会的平衡点在哪里。

我认为,专家学者们应该研究中国人麻木的现象,多到基层走一走。这几天来,我在温州看到很多现象,这么一座发达的城市,治安散乱,全民素质低下,到处是地摊,到处是加工厂,连坐汽车都会看到售票员和乘客吵架,吃宵夜看到黑社会收保护费这些问题不得不令人深思,我们在努力打造一个亮点,却不知道底下的世界乱成一团糟。

想一想,大家在灾难面前奉献爱心,是向人们说明自己是有爱心的,还是一病态?

专题:贵州农民工叶本贤在温州平阳因伤致残被老板抛弃

标签: 爱心
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图