当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:给“街头残疾人士捐款”让依赖和诈骗度上升

2018-06-02 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

给街头残疾人士捐款让依赖和诈骗度上升

文/刘宗勇

有很多人对我说,他们通常会给大街上乞讨的人钱,三五块不等,也算是奉献了爱心。我却笑笑,在我的公益生涯当中,从来没有给路边所谓的残疾人士捐过钱。同情也要有立场,不能因为同情增长了一部分人的依赖心理,并依靠残疾人士来进行诈骗。

据《长沙晚报》报道,在长沙火车站出现一批90后残疾人士,并且是结伙乞讨,他们拿着中残联的证明,缠着旅客讨要捐款。湖南省残联对事件进行了说明,只会在两情况下才会给个人盖章证明,一是信访时,盖信访专用章;二是需要外省协调处理时。

那么,大街上那些摆着所谓的残疾证明,又是从何处而来呢?

早些年,我的一位朋友告诉我,他去温州时没有工作,便到温州火车站边上的巷子里去睡觉,看见许多妇女及孩子,这些人都有一些证件和证明,他们白天去乞讨,晚上把钱交给几个人,再得到一些回扣。由于找不到工作,这位朋友也找这些人办了一些证件,第二天便挂在脖子上到外面去乞讨,果然收入很高。

如今,乞讨的手段越来越高,有推着残疾人挨家挨户乞讨的,有在广场上摆个音响唱歌乞讨的,有睡在街头摆个碗乞讨的,有拉着几个孩子乞讨的,有腆着肚皮乞讨的还有一些年轻人,以各名义乞讨,如钱包丢失求路费、车上被扒求路费、求一个包子钱总之大街上总能看到这些同类的乞讨。

给这些乞讨人钱,算是奉献爱心?

是的,大家出于善良与同情,给了这些人钱,可大家并不知道,这些人每天都是这样的,他们好手好脚,这个城市乞讨几天,那个城市乞讨几天,吃的住的都比大家好,甚至有人买了房子车子。而这些所谓的残疾人士,让他们去社会救助站他们是不会去的,而且也拒绝政府部门或是慈善机构的帮助。

为什么这些残疾人不满足政府和社会对他们的帮助,反正甘愿上街乞讨呢?我认为,这和很多良家妇女愿意从事性工作者是相同的,这些女人当初是不愿意的,后来因为某关系成为了这样的人,才发现这样赚钱快,她们还会让自己的亲朋好友也来做这事。

怎么去辨认真正的残疾人士呢?

稍微有点自尊和自食能力的残疾人,都不会上街去乞讨的,为此大家看到大街上的那些乞讨的人,都是外地的。但大家看到的这些残疾人士的确很悲惨,不由得怀疑,这些人哪里假了,人是残疾的,还有相关的证明。

一,有关单位是不允许残疾人士在大街上乞讨的,首先是影响市容,其次上面说过,政府对这些人是有补贴的,只是他们不甘愿过那平凡的日子,想过富足一点罢了。

二,那些所谓的证明,只要花十几块钱可以办得到,不要以为盖章是证明,现在的章随便都能刻,很多照片看起来是真的,大多都是PS处理,那些打着学生名义的,大多是幕后操作。

三,乞讨不可耻,可耻的是乞讨的人缠着你,要求你施舍,有很多人都在车站、火车站等地方,说自己的钱包丢了,家人得病了之类的,搞得很可怜,实际上是一伙犯罪团伙,揪准大家的同情人趁机进行诈骗。

四,孕妇、孩子、年轻人一类的乞丐,大多是骗人的,别看他们跪着很可怜,到了晚上,他们换一身衣服,出入的是高档场所了。

善良是人类的本质,但我们的善良也要用在实际的地方,如果养成了随意施舍的习惯,觉得给路边的乞丐钱是一奉献,也许会导致整个社会对爱心的审视,并且会让一些人趁机而入,养成依赖社会的习惯,而一些犯罪分子也会让你的爱心变成他们的野心。

我们可以帮助他人,但要帮助需要帮助的人。

刘宗勇长篇乡土言情小说《歌的传说》8月出版 详情请看

标签: 残疾
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图