当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:和患有艾滋病的女人结婚犯法吗?

2018-06-02 10:30 来源:80后整理 网友评论 0

和患有艾滋病的女人结婚犯法吗?

文/刘宗勇

今天,一位网友在微博上给我留言,说自己几年前被一个患有乙肝的男人欺骗了,大概原因是她是单身的,还是个医生,买了房子,后来一相貌平平比自己小的男人对自己穷追猛打,于是同意了,后来结婚了,但后来,患上了疾病,房子还被男人拿去了。

我打了个比喻,如果一个男人喜欢上了一个妓女,后来娶了她做老婆,再后来发现自己患上了艾滋病,能不能说这女人欺骗了自己?这事不是没有,有许多女人患上艾滋病嫁了人,而且遗传给孩子,但我们是不是要给这些女人定个罪,这个罪又怎么去定?

在大家的意识中,患上艾滋病的人,是怪物。这些人是会受到社会排斥的,他们没有活动场所,没有朋友,他们的孩子甚至没有学校,他们属于弱势群体中的一员。因为这些人当中,并不是每个人都是从事性工作,他们很多是被传染,甚至是被遗传。

如果我选择了和一个女人结婚,之前并不知道她有艾滋病,之后知道了,我可能去告她吗?当然,法律面前会得到支持,大家也会支持,可道德支持吗?

婚姻不是赌博,爱情也不是猜测,我们没必要去猜测自己的另一半是否有病,应该通过正常渠道去了解,比如说现在很多人未婚先育,这是一个大错误,如果另一半有艾滋病,自然会传染。这责任是双向的,而不存在欺骗。换句话说,另一半并不知道自己有艾滋病,或是刚被传染呢?

同居和闪婚现象,也会加剧艾滋病和其它传染疾病的增长。现代人类,同居是一生活,人们婚前不知道要与多少人发生性关系和同居,到结婚的时候都已经是N个性伴侣了。如此看来,谁知道对方有艾滋病或是传染性疾病呢。

我们拿一夜情来说,现在很多人追崇这生活,说是剌激,几杯酒下肚上床,万一忘记戴安全套或是安全套质量不好破裂了,恰恰对方又有艾滋病,十年八年后才知道,谁知道是谁有艾滋病呢。

为此,我想把排斥传染性疾病与人类的道德放在一起讨论。是的,正常人不会与这些群体有关联,但现代社会的各娱乐、公共设施、连带关系,很可能会导致传染性疾病的传播。我们能把这传染的人定为罪人吗?这是错误的,不能因为一个人有传染病,认为他危害了社会,他是罪人。

我们不能用同情来看艾滋病患者,更合理的是关注与帮助他们,并不是与他们说话会传染,或是坐一条板凳会传染,查查相关的知识明白了。别是那些孩子,他们是无辜的。

广大网友们,如果和患有艾滋病的女人结婚,这算是犯法吗?

刘宗勇长篇乡土言情小说《歌的传说》8月出版 详情请看

标签: 艾滋病
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图