当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:我希望活在被理解的世界里

2018-06-01 18:55 来源:80后整理 网友评论 0

我希望活在被理解的世界里

文/刘宗勇

人之所以会结婚,是因为男女都需要精神上的抚慰和生理上的需求,正如地球需要太阳和月亮来照耀,相生相克,为此有了灵魂,有了生命,有了我们现在的生活。

对于生活的认识,我想是来源于最近的一些挫折和进步,突然间发现自己沉默大于了表达,时而又想爆发点什么,但一个人的生活环境,是否没有了倾诉的对象,或者根本不需要我表达出来,总应该有人理解这一切。于是我只能在这里写下一些感想,宽慰自己,鼓励自己。

其实,在我的第一次婚姻里出现了失误,那时候过于的追崇传统,认为已经是一个农民,不会再有梦想,于是草率地结婚。我们双方没有真正的了解过,甚至连对方喜欢什么颜色都不清楚。后来我终结了这段婚姻,在母亲的叨唠声中,选择了前妻。这同样也是个突然的过程,我们认识十几天,她和我到了浙江,我们住在离工厂不远的一个小楼房里。后来有了孩子,办了婚礼,甚至在婚礼的前些天我们发生过激烈的争执,甚至想到了分手。五年后,我拿到了离婚证,实事上我们三年后分道扬镳了,彼此都有了自己的梦想。

我的信仰是自己创造一信仰,这理想一直没有中断过,甚至成功了,不管今天有多少人有了和我一样的信仰,总之这是比我有用文字来引领一些人的想法要实际得多。然而,这是大部分人不理解的,也许在这些人的眼里我顶多是个跳梁小丑,所传播的一些精神都只是这个时代角落里的狗尾巴草。于是,我戏剧地活着。

自私、自大、无所事事、目中无人这些理解来自于我身边的亲人、朋友、网友。我想象不出,像我这样一个努力在传播公益文化的人,究竟有多自私?记得有一个小女孩对我说过这样的话:刘叔叔,等我长大了给你买衣服。很简单的话,却让我感动。

我听过重复的一句话:你有理解过别人的感受吗?

如果我是个心理咨询师,我肯定会去理解每一个病人的感受;如果我是个每天呆在工厂里下班只知道看电视的男人,我肯定会去理解爱人为这个家付出的感受;如果我是个老师,我肯定会去理解学生的感受。那么,我每天花在自己身上的时间不足十分之一,我还要洗脸刷牙上厕所,各应酬,写些,我拿什么去理解别人的感受?

从来没有过一个女人,能理解我这样的感受,她们感受不出我是一个有理想的男人,感受不出我肩负的责任,感受不出我内心的孤独,感受不出我文字里的忧伤回家的路上看到了熟悉的身影,回到家里却听到了一些抱怨。我没有为别人付出过什么,也没指望过别人能为我付出点什么。所以,这样活在一个人的世界,阅读着这个浮躁的社会。

几年前,我还是一个愤怒的人,我恨不得在文字里像一头狮子一样呼啸,让所有的人都听到我的声音。后来被生活把这样的个性磨灭了,只有几个朋友在一起喝酒的时候,才会谈论到一些无奈,谈到一些孤独。

再过几天,我的小说要和大家见面了,我也会在多所大学里传播我的公益思想,对于这些,我思考了很多,有时候很兴奋,有时候也很失落,努力总是大于一切的,无论身边的人怎么变化,我始终是保持了我的样子。

我想,这是我。

刘宗勇长篇乡土言情小说《歌的传说》8月出版 详情请看

标签: 不出
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图