当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:大多孩子是被逼着上学

2018-06-01 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

大多孩子是被逼着上学

文/刘宗勇

重重的书包,各各样的课外辅导,堆积如山的作业老师的责问,家长的责问,同学们的嘲笑这是许多成绩平平的孩子不愿意面对的,但又不得不去面对,学校好比牢房,这一坐是九年,甚至更多。

我的孩子七岁,今年上二年级,暑假的时候接到身边来呆了二十几天,接走的时候母亲别叮嘱,一定要让她把作业给做完了。过了几天,我拿起女儿的暑假作业一看,才做了十几页。于是,我让女儿在报名前把作业做完,要不然什么地方都不能去玩,她很无奈,每天都在做作业,甚至有一天坐在那睡着了,作业本掉在了地上。

后来,母亲在电话里责问我为什么没有让她把作业做完,我称孩子天天都在做作业,事实上孩子在老家根本没做作业。母亲还说没有作业报不到名,把责任推到了我的身上。于是,我让母亲先去给孩子报名,作业可以慢慢再做。我心里想,作业没做完,不可能把她杀了吧?

作业,作业,作业

我想,孩子们的大脑里,每天都闪烁着这两个讨厌的字,他们也在想,什么时候才没有作业。事实上这个问题我们也烦恼过,往往是做不了许多题,拿同学们的过来抄写,甚至还有假期作业只有一个人做,然后几个人拿过来照抄。

前几年,我在某地工作,看见许多忙于工作的父母,或是没有文化的父母,把孩子送到了补习班,每天拿着大堆的作业让老师们监督着做。一个一年级的孩子,要做一篇语文和数学作业,要背一首诗和一个故事,还要读一篇英语,他从放学的时候来,天黑的时候回家。

最近几天看见有孩子上学自杀的新闻,觉得并不奇怪,一些极端的孩子,平常没有吃过什么苦,加上家庭教育的缺陷,也讨厌校园生活。在这些孩子的心里,读书是一家庭责任,是一件很辛苦的事。因为平常家长总是说:你要替我争口气。

现在许多学校都不搞名次,这是一件好事,但大多数学校还是要评名次的,老师也会喜欢成绩好的学生,而一些差生被认为是拖累班级,被老师和学生们嘲笑与抛弃。现在的孩子早熟,不像我们那个年代了,他们一小点自尊受伤,会走极端。

孩子在家里要承受父亲给予的重担,在学校又要承受老师给予的责任,没有自由,也没有梦想,完全活在大家的安排之中。为此,很多孩子从听话到叛逆,从小学到高中,会转变很多性格,但都是被环境所逼的。

开学了,家长们是否考虑过孩子的紧张,老师们是否考虑过孩子的厌倦,教育当然重要,但被逼着受教育的结果,又会是什么样的呢?

刘宗勇长篇乡土言情小说《歌的传说》8月出版 详情请看

标签: 作业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图