当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:作家是一个什么东西?

2018-06-01 09:19 来源:80后整理 网友评论 0

作家是一个什么东西?

文/刘宗勇

今天被拉进一个出版群,进去一看有出版社的编辑,有作家还有作者,我不由得问,作家和作者有什么区别,群主回答作家是写畅销书的人。我顿时明白,原来有一定名气的叫作家,没有名气的叫作者。我心里又在问,既然文字都不公平,中国的文学已经进入了自我标榜的时代了。

活了31年,接触的作家没有一千也有一百了,形形色色,但有一点是肯定的,这些人都是文化人,大家的思想比一般人不一样,不管是县级作协会员,还是作家,还是网络大神,都有一个相同点,是写东西。

我算不上是作家,顶多是个作者。李白、杜甫、鲁迅、巴金这等人,也顶多不过是作者,我相信他们在的时候,从来没当自己是作家。我认为,作家不是往自己脸上贴金的一个称号,是要有一定的社会责任,他除了要超越一切,思想也要超越一切。如果,一个作家只知道自己的光环,而不知道社会,他算什么东西?

有很多文联主席、作协主席都是作家,对这一点我是很有偏见的,文联和作协是国家凝聚文化人才的一个机构,却成了个人的展览馆,他们在自己的刊物发表自己的,拿国家的钱出版自己的作品,给自己的头上戴了无数朵红花。这样的作家,说不上是什么东西,反正是很别扭。

如果一个人的书得好,算是作家,这有点像色情笑话。拍AV也会红,现在的中国人反日情绪很高涨,为什么仓井空童鞋不会遭遇中国人的封杀,这个道理是一样的。书里把世界写得多完美,把某些人吹捧得多高大,把人物构思得多传奇,有什么用?作家不是吹捧手,更不是马屁精,而是一有良知的人。

如果,你写的书和去妓院找个妓女,找到那么点快感,了几十万册,个个都知道你,你和仓井空有什么区别?对于这个比喻,我不知道作家们怎么想,你们的成绩当然不可否认,可你写的究竟是文学作品,还是文学商品?

我很佩服某个作者,他自费出版了自己的小说,后来成为了一名大家。相信大家都知道我说的这个外国作者。如果说出书的都叫作家,不出书的叫作者,不如大家都写黄色笑话,有钱又有人气。

说这样的话,并不是我清高,看不起一些人,你们自己看看周围明白了,作家们三个一群四个一伙,互相攻击,走到哪都戴着自己给的光环。我讲个最实际的道理,某作协主席下基层,所有的成员都陪同,学习他的精神他的作品,可他又知道,这些成员当中比他优秀的何止一人?让一个优秀的人学习一个贪婪、腐败、狂妄、专权的人,这叫文学吗?

中国的文学是不自由的,基本上是一套游戏规则,大家都懂,没有关系,没有钞票,作品是低级的,作家级别也四五流,甚至一直都只是作者。

我宁可写篇发在博客里,让网友们来看,也不愿意和同些杂志报纸投稿,因为我压根没指望那点稿费能养活我,更没指望那篇能够给我带来人气。当然,我的小说也出版,也考虑到问题,但我想的是,这些书出去了,能帮到多少需要帮助的人。

如果,作家要用光环来衡量,我一辈子都不希望被人称作是作家,我宁愿只做一名普通的作者,用我的文字帮助需要帮助的人。

刘宗勇长篇乡土言情小说《歌的传说》8月出版 详情请看

标签: 作家
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图