当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:扶不起来的道德底线

2018-05-29 16:27 来源:80后整理 网友评论 0

刘宗勇:扶不起来的道德底线
 

扶不起来的道德底线

文/刘宗勇

鲁迅笔下麻木的中国人,再一次出现在泰安市,一位老人跌倒,十多个中国人围观,眼睁睁的看着老人死去。不由得想起剌痛中国人神经的一个叫小悦悦的小女孩,我想,这位老人的亲人们一定会说:怎么没有一个人肯帮忙呢?

道德上哪去了?到微博聊天了,在网络里散发了,在物质的挤压下变形了总之能找成千上万条理由,人们总说自己没有钱没有精力,无法顾及到身边需要帮助的人。然而,按照中国人的话来说,报应很快会降临在自己身上,不但自己的亲人上街摔倒没人扶,钱被抢了也不会有人管,甚至生命遭到威胁的时候,看到一大帮同胞还在笑着围观。

这是一件多么可悲的事啊!

前几天,我在余庆中学演讲的时候,对学生们说,人要树立一信仰,明白自己是社会中的一员,有责任的去做什么。我觉得,感叹社会如此冷漠的同时,我们应该反省自己为社会做过什么,如果我们每一个人都是志愿者,都是义工,还会出现麻木不仁吗?为此,我认为现在对孩子的教育,应该在道德教育上面下功夫,让他们意识到自己的危险,如果再不去行动,将来会面临着麻木的社会。

不要怪社会的冷漠,因为这是我们自己酿成的。我们去超市购物,去酒店住宿,去停车场停车,哪里不需要钱?钱代替了良知,兄弟为了钱可以反目,姐妹为了钱可以结仇,朋友为了钱可以出,夫妻为了钱可以抛弃人们的大脑里,装着的是名与利,吃一顿饭、唱一首歌、下一盘棋,不再是普通的交情,而是人际关系的来往,互相利用的心态。人已然不再单纯,算是一个普通的老百姓,也明白与自己无关的事,是不要去碰。

昨天,一位网友在我的微博里提到,如果我能够帮她解决目前的困难,她会捐几千双雨靴。爱心,居然要用条件来交换了。更可笑的是,身边有许多认识的人,都对我说,有时间一定来参加活动,看是否能遇上善良的女子。一个爱心平台,居然成了婚姻介绍所,看到一些人那一副卑微的笑脸,还要把自己包装得很有爱心,真的很想呕吐。但是,他们宁愿花成千上万去吃喝玩乐,却不愿意花十几块来做一件善事。这便是事实。

很多成功人士对我说,你饭都吃不上了,还搞什么公益。是啊,没有力气,哪还有心思来做这件事。但是,当大家发现社会越来越冷漠时,有没有发现爱的重要,这时候钱算什么?算你是一个亿万富翁,你突然急病,身边的人都不来帮你,也只能是眼睁睁的死去,和大街上因为跌倒而死去的老人没什么两样。

为此我对大家说,要改变冷漠的社会,必须得从身边做起,不要认为一件小事改变不了社会,如果每个人都这样想,没有人去做了。倘若,13亿中国人每天做一件好事,相信很快为成为世界第一大国,因为这个国家的人都有爱。如果,13亿人看到老人跌倒都不会去扶,那么这个国家是最落后、最无人性的国家。

道德的底线,不会因为我的一篇而上升,更不会因为一件事而上升,中国人真如睡狮,等到被麻木的社会剌痛神经,自然会意识到道德的重要。这一天不会太晚,很快,大家发现自己遇上困难无人帮助的时候,才明白大爱的意义,才明白这个社会需要爱,才明白自己是给予社会这份爱的人。

专题:为贵州贫困山区13000名留守儿童募捐雨靴

 

标签: 社会
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图