当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:公益二字已经成为一张擦屁股的手纸

2018-05-31 17:10 来源:80后整理 网友评论 0

(这个所谓的公益网站,除了捐款,什么也没有)

公益二字已经成为一张擦屁股的手纸

文/刘宗勇

我是一个民间公益人,我每天的工作是研究公益发展方向,组织各公益活动,号召网友加入公益事业。但是,我看到太多打着公益旗号的人,说是传播爱心,却只图名利,严重的破坏了公益界的原则。再看一些所谓的公益网站,更是五花八门,不像什么爱心,有点像菜的叫。

今天,一个自称是民间公益组织的网友找我做友情链接,我打开网站一看,什么东西也没有。我说只做民间组织和备案的网站,他说是捐款网站。我再仔细一看,这网站一空壳,上面全是企业的名称,没有受助对象,更没有合法的程序。于是,我截图公布在了微博里,希望相关部门进行管理。

我看到许多的类似网站,因为我是做公益的,不便去揭露这些,但今天我觉得不说不行,因为这些人已经影响到公益事业的良性发呢,误导了网民对公益的认识。这些网站的建设者初衷可能是想做公益,但不知道怎么做,或是根本是好玩。我不怕这些人仇恨我,或是监督我,因为公益原本是一件争议很大的事。

我想针对目前公益界的混乱,浅谈我的几点看法:

一,管理太乱或是没人管理

公益是什么?是慈善总会管,还是民政管还是属于某一个机构管,我从事公益四年了,从来没听说过这样的管理机构,只知道有民间组织管理机构。前段时间接到过贵阳民政局的电话,让我们赶紧去注册,但我的申请已经交到一些部门一年甚至更长的时间,无人问津。

公益应该是得到政府和社会各界的大力支持的,我国的公益事业在初级阶段,政府已经重视这些民间公益组织,不要打电话推诿,甚至无视他们的存在。甚至还有些地方政府认为这些组织多事,在丢政府的脸。一个国家的发展,在于她有多文明,如果人人都有爱心,犯罪率会下降,国家会繁荣富强。

二,民间公益组织没有专业的技术人才

凭着爱好组建一个公益团队,这是非常正确的,也值得赞扬,但是,要让一个团队真正的服务社会,把公益精神正常的推广,这需要专业的技术知识。

我在组织各公益活动的过程中,为没有专业的技术人才而困惑,每次活动必须从策划到执行一个人完成,志愿者所做的事也是参与。为此我对团队提出了一个要求,必须要掌握了一定的专业技能后才开展活动。最起码,我们知道什么好事能做,什么好事不能做。

三,民间公益组织无造血功能坚持很难

网站、办公室、开展活动等都要经费,如果没有固定的资金是很难支撑下去的。我们都知道,汶川地震后中国出现许多民间公益组织,这些都是非法的好组织,都在做好事。但这些团队从开始的积极,慢慢的消失在人们的视野里。

怎么造血成了民间公益组织生存的第一难题,比如说我的团队,开始的时候有人赞助几千块,一年下来也有几万块,但开支超过了十万,成员们贡献的几百块也是杯水车薪,我不得不为这些开支去寻找新的方法。

四,民间公益组织想正规却很难正规

没有一个公益组织不想正规的,因为这些组织团体的人,都是很有文化和素质的人,大家都能够意识到正规的作用与意义。但是,正规的门槛很高,民政对民间公益组织的衡量,限于在民间团体之上,需要注册资金,需要挂靠单位。大家想一想,开展活动的经费都很困难,拿什么去注册?而民间公益组织是自由的在做好事,没有任何的关系网络,拿什么挂靠?

通过以上几点简单的看法,我希望有关部门能够关注民间公益组织,不要把这些组织与一些民间团体同一脸色的看待。这些公益组织里,聚焦的是最优秀的志愿者,最具爱心的社会人士。

也请相关部门对民间组织进行统一的登记管理,对一些打着公益旗号而没有开展任何公益活动,举行募捐的这非法组织进行清洗,确保公益事业的纯洁与长远。

刘宗勇高校微公益巡回讲座在贵州启动

标签: 公益
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图