当前位置:80后首页>专栏>刘宗勇>正文

刘宗勇:流氓和道德永远并列于一条线上

2018-05-30 00:05 来源:80后整理 网友评论 0

流氓和道德永远并列于一条线上

文/刘宗勇

有人戴着大红花,在敬佩的眼神中得到奖金和英雄的称号,因为他们敢于和流氓作斗争。有人默默无闻,做了一辈子的好事还被嘲笑,因为他们心地善良不图名利。没有流氓,无法突出好人,为此有了太多的流氓,也有了太多的好人。

我第一次遇上流氓的时候,是在某年的冬天,带着一帮极有爱心的网友进山去帮贫困孩子,其中一个人对我说,能不能把我身边的姑娘介绍给他做情人。当时我很反感,但当着大家的面,我没有直接的回应。后来他屡次的当着大家的面提到这事,于是我把此人拉入了黑名单。

不得逞的人,自然会大声喧哗,有时候像一个地痞无赖一样,甚至像一个泼妇。我说一个故事。有一个想做好事的人找到我,但向我提出了许多建议,要让我如何做如何做,我对他说,我们不是这样做的,于是便与我有了分歧,他嘲笑我,说我没实力做不大。后来,这个人也自己拉了一支队伍,说要做好事,结果也做了,只是不大如意。再后来,这个人便四处的造谣,说我欺骗大家,他对我身边的每一个人说,其目的是想大家背弃我与他一起。后来很多人与我聊以这件事,我都一笑置之。

以前我不相信好人能与流氓一起讨论,今天相信了。在帮白血病孩子的时候,有人说我利用孩子出名,结果央视上了好几期,我也没有露脸,我怕出这个名;在帮贫困学生的时候,照片发在微博上,有人说我们吃饱了没事干,花车费的钱能帮一个学生了;为留守孩子们募集雨靴,有人说是传销,雨靴有毒总之几天又能听到一些新的词汇,而创造这些词汇的人,是那围观者,他们什么也不做,或是做了一件事觉得自己多么伟大。

并不是流氓让社会道德底线下滑了,而是这些看起来健康又神经质的那部分人,他们自称有钱有爱,却是麻木不仁的在围观,当你反问他为什么十五块一双的雨靴都不捐给贫困地区的时候,他们会说不再相信任何组织。做好事需要组织吗?做好事需要区域吗?做好事需要理由吗?

流氓最起码还怕警察,而这打着道德旗帜的一些人,自以为懂得法律,懂得规则,每天都当老百姓是一潭水,他使劲在那搅拌,让人们相信他的话,事实上有些人也会相信,但时间长了,这些人真正的面孔也都暴露出来了。

有很多人进入到我的队伍中来,从来没看到他们在做什么,哪怕是转一条微博,但我有所耳闻,毕竟世上没有不透风的墙。这些人把这里当成了调情的平台,搞一夜情,搞网恋,结对成功了,他们会消失一段时间,然后又出现在大家的视野里。

道德是什么,不过是人们标榜自己的词汇,我从来不觉得自己有多伟大,更不会因为自己是一个公益人而约束自己的思想和灵魂,我要做什么,能做什么,都会自然的去做。我从来不像一些人一样,总是在提醒自己或是别人,走路、吃饭。直白一点,算你是世界英雄,世界伟大,你同样的穿衣吃饭,不会比别人多一双眼睛,多张嘴巴,或是多活一百岁。

为此,我要告诫大家,流氓其实并不可怕,可怕的是生活在我们身边那些常把道德挂在嘴巴上的人。

专题:为贵州贫困山区13000名留守儿童募捐雨靴

标签: 流氓
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图