当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

转载:刘良伟《其实我是一个诗人》_李泽清

2018-06-17 10:33 来源:80后整理 网友评论 0

《其实我是一个诗人》

——李泽清给我的一些印象

文/青年诗人刘良伟

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eab044f01009ncs.html

有时候想想网络真是个不错的东西,在诗歌网站我们一群野孩子相识在这样一个虚构的世界里。在这样一个经济日益膨胀的社会,没有多少人再喜欢阅读和写作。即使还在写,也没有几个人敢有勇气大声的说出:我是个诗人。然而我的老乡,我的好兄弟李泽清是这样的一个少数,甚至可以说是个异数。他很坦白的说:其实我是一个诗人。

先不管他写的好与坏,有这样的勇气多少有些让人感动。他至少有这样的一个定位,不是那隐藏自己很深的人。他愿意和人们交流,不霸气凌人,不孤高自赏,不张扬自己。

泽清是个勤快的年轻人,博客时常更新,网站管理的也很不错。别是诗歌写作也算的上是高产了,在很多地方都能看到他的身影。在新华网、80后之窗,等等一些大的网站首页都有过他的。这些都是和他自己的努力分不开的,他总是像一头英勇的狮子勇往直前,在一片片阴暗地森林里大吼光明的前奏,黑暗的枯枝败叶也沾染了他朗朗的笑声。

我和泽清没有见过面,我们的交流是在论坛和聊天室里进行的,有时候也在博客里留言和回个评论。这样的来往其实很好,很纯粹,离的也较远,至少不会担心常常请客吃饭的问题。虽然请客吃饭不是什么大的问题,但是对于我们这些远离家乡刚参加工作不久的野孩子来说不请客是件轻松事。我们的生活都很拮据,没有什么财产。仅有的是那点诗歌,一两句问候,其实这些已经够多的了。至少我们都还健康的活着,还能写能唱。

这是一个清爽的早晨/身边的人还在熟睡/窗外/经过暴雨洗礼的县城/一夜之间倾城更新/刷新了昨晚临睡前/粗燥的视线

这个早晨/温暖而舒适/遥想远方飞来飞燕/请它为我捎去/这多年的思念

情亦真/但绝不再无谓的眷恋/青春不常在/日子瞬间消逝/一年显得多么短暂/十年显得遥远却又在瞬间

外面有通宵回来的情侣/在楼下相拥/未来是否如此/愿记忆多些今日的留恋/哪怕日后痛苦/怀念

——《早晨写的情诗》诗/李泽清

这首诗,这首早晨写的情诗。“身边的人还在熟睡”是孤独也是自由的,诗人永远走在世界的前面,宁静的思考着“暴雨”洗礼过的“县城”,“昨晚临睡前”被“刷新”了“粗燥的视线”,不只是简单的改变了面貌,更是洗刷了一边粗燥的心灵。得到了空间的满足和想象的展开,这样的开头段像点燃了整诗的导火线。

借“飞燕”为我捎去“这多年的思念”,这里没有指出是多少,而是用“多年”,多年在这里给人的想象更大,是对过去的追忆很深,怀念很切。第三段是几个很有哲理的句子,是说时间的“短暂”,用“一年”和“十年”作对比,“遥远却又在瞬间”是这个句子的刀锋,话锋一转,语言格外有力度,发人深思。不得不感叹“青春不常在”!

“情侣”刚从这个希望的早晨回来,“通宵”“外面”这两个词语使这句话饱满了起来,可见生活是丰富多彩的。诗人是善于观察生活的细节的人,最后诗人做为一个旁观者,清晰的认识到珍惜和拥有的重要性。多付出,少索取。未来是什么样子的,没有人知道。无论如何只要付出了,即使什么都不会得到,也总该有“留恋”,至少有“痛苦”的“怀念”。俗话说:“当局者迷,旁观者清。”诗人运用了这旁观的眼光冷静地看待事情,也只有这冷静才能看得到事物的本质在那里?情该归何处?

泽清有不少这样的好诗歌,好句子。举不胜举,自己去领略,不一一列举了。在以后和他相处交流的日子里,愿我们共同努力向前!期待他创作出更多更好的诗歌,让更多的读者认为值得一读,再读!

08年6月22日22点28分草

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图