当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

还有多少“豪华门”与河南有关?_李泽清

2018-06-13 19:11 来源:80后整理 网友评论 0

还有多少“豪华门”与河南有关?

文/李泽清

『李泽清原创评论 欢迎转载』

桐柏县建豪华“风水楼”一事被网友曝光在网络上。之后,一组贫困县河南桐柏的豪华“风水楼”的照片在各大论坛流传,照片展现的是桐柏县委办公楼“聚宝盆”、“牌坊”、“龙眼”、“怪兽”等风水建筑。(新华网11月4日)

看到此新闻,笔者不知道再如何进行批判。

还有多少“豪华门”

先来梳理下曝光在河南内的“豪华门”事件。07年4月,河南濮阳官员豪华别墅最大面积600平方米事件被曝光;07年7月,河南泌阳交通局别墅群被曝光;08年7月河南信阳建“最牛局处级别墅群”被曝光,11月4日河南桐柏县豪华办公大楼被曝光。接下来,还会有哪里再爆出一个接一个的“豪华门”事件呢?

“豪华门”产地并不豪华

河南濮阳:河南省的一个省级贫困县——全县22个乡镇中,有7个乡镇30余万人地处黄河滩涂区,生活条件落后。统计显示,2005年,濮阳县农民人均纯收入仅为2422元,在河南省108个县市中居第75位。全县1035个行政村,仅有251个村能看上有线电视。

河南泌阳:泌阳县隶属河南省驻马店市,地处豫南山区,铜山湖畔,属省级贫困县。

河南信阳:信阳市是贫困市,在河南省经济发展水平排序中位列倒数第三。

河南桐柏:年人均纯收入不过两三千元的贫困县。

……

仔细翻阅下资料能清楚的看到,“豪华门”的产地竟然都是贫困县市,不得不让人哗然。

河南是我国农业大省,很多地方经济发展落后。谁给了当地有关部门建豪华办公楼,造豪华别墅的权利,又是谁拨款,以什么样的名义……

受侮辱蔑视的是当地百姓

发生这样的事情,上上下下多少人的眼睛盯在这里。百姓怒:豪华楼我们买单你们自取为自建;国家怒:贫困县市如此盛行豪华奢侈之风;官员怒:谁曝光了我们……已经不是一个敢怒不敢言的社会,言论的自由,舆论的压力远比想象中的强大。

政府机关是做什么的,是为普天下老百姓服务的。当地百姓都指望着有关部门能为摘掉脱贫的帽子带来新政策,但是上述几个地方却带来了不正之风的盛行被曝光的丑闻,是对当地百姓的侮辱和蔑视。百姓对其期望之心这样在奢华之中被无情的摧毁。笔者认为某些大蛀虫的肆意妄为,导致上梁不正下梁歪的局面出现。别墅也好,办公楼也好,其形象已经被这些蛀虫侵蚀,必须将其清除出去才能还百姓一个公道。

百姓的信任不是拿来辜负的,是用来化作动力的。身为地方父母官应多为百姓考虑,始终为百姓某福利才是对自己的最大肯定。否则所谓的豪华,光彩,乃至权利,一切都是公民赋予,百姓也根本不再需要你这样的蛀虫。

得民心者的天下,这句话的道理相信没有官员不知道。但是为什么在中央一而再再而三的下发文件明令禁止类似行为的情况下还有如此事件一次又一次被曝光呢?震慑力何在?明知故犯原来大有人在。笔者认为针对类似时间应该进行调查,启动问责制度,把事件调查的详细情况作通报,以应民心。

为什么这么多事件都发生在河南,这一点应当引起高度重视。到底是哪里出了纰漏,滋生了蛀虫,百姓需要一个真相。河南是笔者祖籍,和所有河南人一样希望看到一个没有黑夜的阳光政府,其实这并不困难,关键在于是否有效执行。

『李泽清原创评论 欢迎转载』

标签: 河南
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图