当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

90后问题少年谁之过?_李泽清

2018-06-13 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

90后问题少年谁之过?

文/李泽清

『李泽清原创评论 欢迎转载』

2008年6月,京城各大媒体报道了由七八十个“90后”中学生组成的“太子堂”团伙在“总堂主”的领导下,报复仇家、随意行抢,涉嫌寻衅滋事罪在海淀法院受审的案件。该案尚未判决,近日,又一起由少年帮会组成的“黑衣帮”因持刀故意伤害他人被北京市海淀检察院起诉到法院。(《法制日报》11月9日)

刚刚过去的汶川大地震,其中涌现出来诸多优秀青少年让人甚感欣慰。然而,让人心痛的事情也同样发生了,而且同样是90后少年所为。

笔者认为,当下最重要的是先找出根源,再解决问题,提倡教育。分析来看,有以下几点:

首先,社会闲杂人员为主的黑势力,影响青少年的身心健康。学校和家长应经常提醒青少年,不要与社会闲杂人员接触,以免遭遇不良影响。

其次,网络游戏猖獗。时下各网络游戏充斥着青少年的日常生活,游戏中出现的各规则,长时间游戏后会导致青少年在现实中无法实现自我认知,自我控制。作为青少年应该积极主动抵制暴利网游,做到游戏时间不可过长。而网游公司也应多开发有利于青少年身心健康的绿色网游,将正值成长中的青少年拒绝在暴利游戏之外。

再次,教育制度的不完善也是重要原因。随着社会的发展,我国处于一个殊时期,在校期间,应该开设青少年心理教育。利用校园独点,青少年易于接受,教育部门也应结合实际情况对相关课题进行研究开发,逐步改善现状。此外家庭教育也不可忽视,很多家长忙于各事物,无暇顾及孩子成长过程中所出现的问题。

笔者认为,家长、校园、社会三者是统一结合的有机整体,不可分割但又相互对立。在对青少年教育中,三者缺一不可,任何一个环节都具有十分重要的作用。但要从根本上解决青少年成长过程中,还应靠全社会的合力,才能真正促使青少年身处于良好的环境中。这样彼此作用会形成一个良好的社会循环,只有这样才能防患于未然,把问题降低到最少。

『李泽清原创评论 欢迎转载』

标签: 青少年
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图