当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

悲壮、惨烈、深思,如何控制腹中宝宝体重他用一部小说感动中国_李泽清

2018-06-13 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

悲壮、惨烈、深思,他用一部小说感动中国

----2008年最值得期待的悲情长篇:苏善生作品《七只象》

泛90诗人 李泽清/文

“有些人是相遇的太早,有些人相遇的太晚,而有些人是一辈子都不该相遇。”

“如果没有遇见你,我们是不是会很幸福的活下去。”

这两句话分别印在书的封面和封底上,粉色与白色相间的封面、设计风格简约到极致的封面。这样的感觉我总以为是停留在了盛夏光年,一个穿白裙子赤脚的女孩,躺在绿油油的山坡上,盛开着粉色与白色的小碎花儿,天也是蓝到极致,有缓缓移动的云彩。在这样的场景里,这本书在那女孩子的手里翻阅着。那女孩子的手指翠玉盈透,清凉如水。

其实我还想到了一个画面,与日本的一部电影有关,整部电影里从头到尾舒缓的钢琴乐曲,清丽女子的悲痛回忆,少年的朦胧情怀,岁月的流逝变迁。大雪铺地的延伸出去,是一片洁净与荒芜的世界。

你好吗?我很好。那部电影是日本导演岩井俊二的成名作《情书》。其实无论把这本书和音乐和电影来比较,无非是想说明,这是一本很干净的书。

比如封面设计,这本书的设计和日本的一本书有相同之处,那本书叫《一个人的好天气》。他们具有同样的干净整洁,第一眼是十分的舒适。如今书店里充斥着许多以封面的张扬来吸引人的书,很绚丽多彩,但是看的多了索然无味,这时候遇见一本这样干净的书,由不得你不去喜欢。

干净还在于书里面人物的名字,比如清晨、初一、棉、青海等等,都是我们经常遇见的事物,却被作者随手拈来做为人物的名字。我很想知道作者是出于怎么样的想法,他起这些名字的时候是在想到了什么?究竟有什么企图?或者是平白无辜的起了这么个干净的名字吗?

干净的封面,干净的名字下面隐藏的却是悲壮、惨烈、深思的故事。这是《七只象》。

其实七只象是这么个事情,据说,多年前在青海湖畔,有一捡石头的传统节日,在那一天,各地的小伙子都过来寻找一石头,这石头有巴掌大,表面光滑呈淡青色,神奇的是表面上有天然形成的七只象的图案。据说,只有挚爱的人才能捡得到,所以很多小伙子都来捡,然后送给爱慕的姑娘。这个传说在书中成了一个载体,不管是70年代的那场爱情,还是2000年前后的悲情往事,无不是以这个载体作为精神的寄托,由此延伸出去的是红尘往事与擦肩而过。其实当你看完这本书你会发现,书里面的每一个人都是很不幸的,但是换位思考,又是如此幸福。故事悲壮和惨烈真的无法叙说,很难想象一个年轻的作家是怎样构思出这些匪夷所思的情节。清晨四年的流浪是为了逃避这个杂乱的世界,躲避刻骨铭心的不伦之恋,她在四岁那年被一个十八岁的男子收养,在她成人以后爱上这个应该是她养父的男子,而这个男子的心里早满满的装着一个人,那个女人叫叶棉,是这个男子的启蒙老师,更是叶清晨的母亲。如此荒诞却又现实存在的情节这样在回忆里如水墨般展开。

苏善生的语言是灰色的,有着中国山水画的神韵,平淡清净灰色的背后是汹涌泛滥与绚丽。苏善生在一字一句里试图掩藏这些华丽,然而却不可避免的呈现在读者意象中的一个个幻境里。

叶清晨背着古筝流浪,被陌生男子在青海畔强奸。那是清晨的时候,是的,作者故意强调那是一个清晨的时候。男子随后开着车子跌入悬崖,烧成了焦碳。这是苏善生讲述故事的方式,急转、惨烈,不给你任何的叹息,由不得你在阅读的时候思索,等你思索的时候,小说已翻到了最后一页。

初一,是一个有点木衲的男子。少年的时候爱上画油画却一直不得志的女老师。后来在湖南凤凰的小旅馆遇见叶清晨。于是不该遇见的遇见了。整本书里一直在遇见和告别中演绎着男女之间的事事非非。可是你却没有感觉疲劳,似乎一切都是那么的顺理成章。

叶棉和何青海的遇见是一场车祸。相爱的人以这样的方式在20多年后遇见。

叶棉和莫梵的遇见是一个夏日的午后,孩童的莫梵因为被欺负而罚站。

叶清晨四岁那年站在陕西户县中学的门口等候一个男子,他说,他要照顾她一辈子。

初一与藏雪,何源与叶清晨。一直在遇见和告别里。

还有太多太多,但是我已经不想再说。

这是苏善生的第三本书,第一本叫《鲈鱼》。断断续续写了四年,如今还没有出版。第二本叫《圈来套去》,去年出版,写的是中国房产内幕。属于商战类小说。这是苏善生,一个怪异的写作者,他总是以让你意料不到的方式写作着,一个无法定义的写作者,一手商战,一手情感,应用自如,一手是震撼,一手是感动。

我曾试图阅读〈鲈鱼〉和〈七只象〉,来了解苏善生内心的真实想法。他到底想写一部什么样的小说,他到底想走一条什么样的路。

他不同于80后那些作家,他的小说里没有青春校园的唯美和虚幻,也没有玄幻穿越那样的受欢迎,他写的作品一直坚持自己的模式,回忆、成长、年代的交织、女子的悲剧、男人的彷徨、灰色的语调、平静的文字、突然的感动和惨烈。

他的小说充斥着清丽的女子,全国各地的奔波、古镇小巷的清爽、时空跨度后的荒凉。

他的小说中经常有这样的场景:大雪漫漫,红色人影、呼啸让人窒息的大风、昏黄路灯下的拥抱、甚至晴朗天空下的大声哭泣。

通过苏善生的博客,我才知道他想写一个悲情三部曲,祭奠他的25岁以及无法释怀的青春。

看完〈七只象〉,除去感动与深思爱的本义,还有期待那本写了四年依旧在修改中的〈鲈鱼〉。

如此,为记。

长篇悲情小说《七只象》

作者:苏善生

出版社:中国画报出版社

定价:24.80元

出版日期:2008年11月

内容简介

十年后的一次长途行走,逐渐揭开十年前的残酷往事,以及十年内所有的悲欢离合。

不同的男女之间,不同的感情波折,不同的世事无常。却有着相同的无奈与绝望。

七只象,是叶清晨的母亲留下的一把古筝底部的图案,是青海湖畔一段美丽的传说。

七只象,在这里代表了七个人,他们行走在这个世间,用真爱和泪水浇灌逐渐枯萎的都市灵魂。在这里也代表七爱,包含我所认知的人生百态。

七只象,是爱的标尺,更是这世间的旁观者。

作者简介:

苏善生,山东临沂人。

作品以切入人性、忧伤、社会、生死等话题的深度著称。被媒体誉为最成熟的青年作家。

代表作品:

《圈来套去》

《鲈 鱼》

《七 只 象》等长篇小说。

部分点评:

单纯、美好、友爱、善良,连苦难都充满了诗意,连悲情都洋溢着幸福,作者告诉我们,这一切都是因为有了爱呀!

著名评论家 解玺璋

《七只象》整本书所散发的寓意与深刻完全脱离了年轻作家的视角,苏善生无疑是当前青年作家中很成熟且很有潜力的那一位。

《知音》杂志执行主编 邹当荣

我们每个人心中都有只蠢蠢欲动的鬼,你能感觉得到它的存在。爱是什么,欲望还是放开?《七只象》有你想知道的一切。

著名作家 一枚糖果

七只象,宛如七个音符在作者的笔下幻化成了摄人心魄的动人旋律。你仿佛这样无从抵抗,不知不觉的随着故事---起伏。悲伤。流泪。

音乐制作人 周渔

一个个宿命的漩涡,悲伤而幸福的爱情。泪流满面过后难以忘记那些用生命和灵魂为我们留下悲痛荒芜而记忆的爱情。

网络超人气作家 寞世妖精

标签: 这是
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图