当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

执行行政问责制度为何只是挠了下痒痒?_李泽清

2018-06-11 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

执行行政问责制度为何只是挠了下痒痒?

文/京城大烟枪李泽清

今日,《北京青年报》报道了中央纪委会同国土资源部、河南省纪委监察厅严肃查处信阳市国土资源局违规集资建房问题。

2008年7月8日,在各大网站论坛上出现了一则题为《河南“最牛局级别墅群”》的帖子,当时这个帖子吸引了近7万人的关注。据了解,河南省信阳市位于河南南部,下辖8个县区6个是贫困县,其中有5个是革命老区、苏区。在这样的一个经济欠发达的地区出现一个局11个处级干部集体住上别墅的新闻,实在令人叹息和愤怒。按照有关规定,修建别墅从用地到建设都需要经过上级政府的批准,并进行房管、安检等多个审批环节,如此大的别墅区如何在众多环节中“生存”,百思不得其解。

如今,中纪委联合各部门的查处终于有了结论。河南省纪委监察厅和信阳市纪委监察局对此作出的“严肃处理”:分别给予负有主要领导责任的信阳市政府原副市长马林青行政记过处分;给予负有主要领导责任的信阳市国土资源局局长、局党组书记熊传明党内严重警告处分,熊传明并被河南省国土资源厅党组免去局长、党组书记职务;给予信阳市国土资源局党组副书记胡敏,副局长董元成、曹晓林行政警告处分;对违规所建住房,按照有关规定进行了纠正处理。

这真是一个严肃的处理,如同在他们身上挠了下痒痒。

从上到下,除了熊传明被免职,其余的要么是行政记过处分,再则是行政警告处分。仅仅是警告、记过能熄灭百姓心中的怒怨,显然是不可能的。自行政问责制度实施以来,各地颇显成效。2005年12月环保总局原局长解振华因松花江污染事件引咎辞职;2008年2月,原西丰县委书记张志国因“进京拘传记者”被责令引咎辞职;2008年9月原山西省长孟学农因山西溃坝事故引咎辞职…………

笔者认为马青林作为信阳市主管领导,没有将人民赋予的权利始终用来为人民谋利益上,没有控制好人财物管理使用,对关键的岗位没有进行严格监督……这些严重违背了中国共产党在第十七次全国代表大会上胡锦涛总书记的指示。胡锦涛在作报告时强调,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。健全组织法制和程序规则,保证国家机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善各类办事制度,提高政府工作透明度和公信力。重点加强对领导干部别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。落实党内监督条例,加强民主监督,发挥好舆论监督作用,增强监督合力和实效。

如今,信阳市的“最牛局处级别墅”终于有了定论,但是这些别墅何去何从呢?报道中对这些别墅的处理,也是模模糊糊,美其名曰“按照有关规定进行了纠正处理。”我们期待的,不仅仅是这些含糊其辞,“挠痒痒”似的处分,而是整个事件的真相大白和有效的问责制度的实行。

标签: 信阳市
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图