当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

不要让大环境元素入侵腐蚀国语地位_李泽清

2018-06-10 16:37 来源:80后整理 网友评论 0

不要让大环境元素入侵腐蚀国语地位

文/京城大烟枪李泽清

“高考应彻底放开,考外语也可以,考古汉语也可以,鼓励学生自由选择,人才培养多元化才符合人性的发展、符合社会的发展。”4日,全国政协常委、山东省政协副主席、山东中医药大学校长王新陆表示,今年他第三次向两会提交有关放开英语考试、不搞“英语一刀切”的提案,并已经争取到30个委员签名支持。(齐鲁晚报)

经历了这么些年的教育改革实验,终于有代表开始关注英语学习的状况。全国政协常委王新陆已经连续提交了三次相关的两会提案。从上个世纪的中学生学习简单的英语开始,到本世纪双语幼儿园的兴起甚至是火爆,无一不说明了英语在全国人民心目中的“地位”。

造成这全民英语热的原因是什么呢?不能把责任归结于化的中国经济,化是每一个国家都或早或晚都要进入的一个阶段。同样我们不能把责任推脱到筹备奥运会,筹备世博会等等国际性活动或国家重要外交上。从这么多年的发展情况来看,原因还是出在我们自己的身上。素质教育改革这么多年,我们总在说要提高学生的素质,当我们真正检验学生素质的时候却发现根本没有达到预期的目标,或者说是不理想化。

如今从幼儿园开始,必须要学的语、数、外三门功课中,哪门功课费时最长?相信你问及众多学子的时候会听到统一的回答:英语。英语的字母、单词、句子、语法……这些对我们的孩子来说都是陌生的,因为从小生长在没有这些元素的大环境里,那么英语对他们来说也是很难触及的。但是,经济化、WTO、奥运会等大环境的元素入侵,导致国人瞬间盲目,似乎一夜之间外语的地位远远超过了世界上最多使用人口的汉语,也是我们的国语。在国人的心目中,不会外语低人一等,而学会了外语似乎能在国人面前洋一把。其实不然,无论是从发音还是语法上,国人的水平能在国外独立生活的绝对不会是大多数。

等学子们有幸跳入大学校门的时候,数千年的中国文化这样被扔到很远的太平洋上,而留下的则是四六级等各外国语言考试。笔者亲历所知,当今校园内学习中国文化课程的专业已经“今非昔比”,不知道如何去鉴赏一首诗词,不知道四大名著的主要内涵,不知道中国传统文化的一丝一毫……太多的不知道在眼前写下的时候,国人没有丝毫的在意。学习一门外语的时间远远超过当代大学生一大半校园时光,而我们拿着高等教育毕业证的时候却不知道汉字从何而来。

谁能说这不是国人的悲哀。

国语本应该是我们最应该学习,最应该受到尊重的一门功课,也是我们最应该保护的文化遗产。国际大环境入侵的情况下,我们该如何自保?如何保持清醒?笔者认为,国语的学习应该纳入每个人的必修课课程表,而外国语言则应该纳入选修课课标,充分尊重每一个国人的主动选择权,只有这样,才会有效抑制小语人才短缺,英语人才泛滥水平却有限,国人汉语水平大不如从前的局面。

《楚天都市报》发布压缩版,更题为《总算想起了国语》

荆楚网消息 3月18日(楚天都市报) 李泽清

据《北京晨报》日前报道,国家语委今年将首次推出汉语综合能力评价的国家标准,填补我国在母语能力评价标准方面的空缺。

不久前的两会上,有关放开英语考试、不搞“一刀切”的提案也曾引起各方热议。

从现实情况看,从上个世纪的中学生学习简单的英语开始,到本世纪双语幼儿园的兴起甚至是火爆,无不说明了英语在国人心目中的“地位”。

造成这全民英语热的原因是什么呢?是经济化、WTO、奥运会等大环境的元素入侵?其实问题还是出在我们自己身上,对素质教育的片面理解,我们面对大环境时似乎瞬间盲目,导致外语的地位一夜之间远远超过了世界上最多使用人口的汉语,也是我们的国语。

国语本应是我们最应该学习,最应该受到尊重的一门功课,也是我们最应该保护的文化遗产。是该重视国语了,而外国语言则不妨纳入选修课程表,充分尊重每一个人的主动选择权,这或许也能有效抑制小语人才短缺、英语人才泛滥水平却有限、国人汉语水平大不如从前的局面。(北京媒体人)

标签: 英语
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图