当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

从兴华市政府门卫事件看群众利益_李泽清

2018-06-05 08:31 来源:80后整理 网友评论 0

从兴华市政府门卫事件看群众利益

一般情况下,百姓向有关部门反映问题,都是政府相关部门正式工作人员出来解决,该调解的调解,该处理的处理。然而,在兴化市出现了一则让网友并不稀奇的事件。根据《扬子晚报》报道,1月6日上午,兴化市民张云到市政府“反映问题”,却与门卫发生争执,导致左手等部位受伤。

说出来您不信,这事儿还真是存在,并不是出现在某个古装戏里。古代申冤、反映问题的地方是当地的衙门或知县的府邸,而在门口站岗的则是衙门里面的衙役,按照现代人的说法,这是衙门的正式工作人员。而站在知县的府邸外的则多是家丁,也是类似于现代社会的保安、门卫。在诸多古装中,我们经常能看到百姓前往知县府邸或衙门告状时被门口的家丁拦下,当然,这多为贪官之行为。

此景也只应古人有,一代新人换旧人,我们国家经过几百年的朝代更替,到了现代社会,这样的现象几乎绝迹。热播剧中和珅的管家刘全替老爷私自替老爷做主,现实中,刚刚步入虎年,兴华市政府的门卫则仗势欺人,并替信访部门做了决定称:“事情不大”,并拒绝让市民张云入内。

按理来说,是大事还是小事,区区一个门卫岂能自己说了算。他代表的既不是政府有关领导,又不是相关部门,他只是借着市政府的壳子在自作主张,这是其错之一。第二点值得注意的是,随后而来的数个门卫将张云摁倒在地进行殴打,笔者心寒的是今天殴打的是市民张云,忍不住问一句这些门卫以前殴打过谁,明天又将如何对待前来上访的百姓呢。

事情过后,信访局有关人员电话向其表示歉意,但大人的门卫并未道歉,这是让人无法接受的。

事情表面上看,这是一起纠纷,但是仔细阅读相关报道,越发觉得门道深不可测。

6日14时许,“想不通”的张云在女友陪伴下,来到兴化市政府“反映问题”,结果在大门口被门卫拦住了。听其叙述完所反映的问题后,一位保安马上表示:“你不好进。政府只管大事,不管小事!”张云忙反问:“政府不管小事,这是谁规定的?”“市长。”“那我要进去找市长问问,看他到底有没有这样说。”张云说完,要往里进。在这时,从传达室又冲出来三四名保安。

市长不管小事是市长自己规定的么?古人和珅教训管家刘全的时候也多怒其不动脑筋,对其多番教育、批评。兴华市政府的门卫何以口出狂言“市政府的大门不是让你说进进的”,是门卫对人民专政的无知,还是相关部门对门卫私下纵容,我们目前仍然无法得知。

政府是权力的象征,权力的赋予是来自于这座城市的百姓,当百姓的权益无法正常保证的时候,为何在解决问题的市政府的大门前遭遇了阻碍。如果真如保安所说,兴华市长规定“政府只管大事,不管小事”,那么兴化市长大人可以辞职了,但是我不知道市长大人是否知道此事,知道此事后是否会因此内疚。

城市的形成源于千万的百姓,市长的业绩源于城市的发展,城市要有发展要求政府部门理所应当的承担起维护市民的合法权益这一基本责任和义务。市民的合法权益是怎么来的,是从一点一滴中积累起来的,兴化市政府门卫口出狂言显得愚昧而又无知,损害的也是政府部门的形象与威信。

胡锦涛同志在“七一”讲话中提出了“群众利益无小事”这一重要论断。他说:“群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办”。不知道我们兴化市政府的有关领导有没有深入的学习实践科学发展观,胡锦涛同志的重要论断如何去执行,执行的情况如何,兴化市政府应该站出来,说说心里话。(文/京城大烟枪李泽清系青年评论人,审片网创始人。)

我的更多:

岁末·孤儿(2010-01-08 09:07:54)2010,全新升级版(2009-12-31 15:59:10)《章子怡位居榜首年度内地影视圈十大喜剧人物出炉》(2009-12-28 13:35:02)纪念饭岛爱小姐离开一周年(组图)(2009-12-24 09:08:50)中影已失道德制高点张伟平不过丧失理智(2009-12-22 08:54:49)河南罗山县最牛别墅事件的三个问题(2009-12-17 13:41:52)激情因子可以遗传(2009-12-16 16:31:29)河南罗山县的阴沟有多深?(2009-12-09 09:43:31)梅艳芳遗愿之作《谜·欲》筹拍导演向其致敬(2009-12-03 10:32:59)李泽清:华语电影“烂片”榜只是在说真话(2009-11-23 11:46:29)

标签: 门卫
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图